Новости

26.04.2014 08:12
Рубрика: В мире

Народный губернатор Губарев мог подвергнуться пыткам в заключении

Состояние здоровья арестованного народного губернатора Донецка Павла Губарева вызывает серьезные опасения. "ОБСЕ и Красный Крест должны обеспечить гуманитарный доступ к заключенному. Похоже, его пытали", - написал на своей страничке в социальной сети Twitter уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По данным телеканала "Евроньюс", наблюдателям ОБСЕ на Украине было отказано в посещении Губарева. Как полагают российские представители, это может свидетельствовать о том, что состояние здоровья его резко ухудшилось.

Ранее МИД России направил в ОБСЕ обращение, чтобы миссия этой организации на Украине немедленно добилась допуска к Губареву, арестованному за участие в политических акциях. Аналогичный запрос был направлен в Международный Комитет Красного Креста (МККК) в Женеве. Сотрудники организации направили демарш Киеву с требованием предоставить доступ к задержанному.

Павел Губарев был объявлен народным губернатором, когда под контроль митингующих в Донецке перешло здание областной администрации. Службы безопасности Украины задержали его на два месяца до 6 мая.

По словам адвоката, следствие выбрало выжидательную позицию. Оно не желает передавать материалы в суд, поскольку ситуация очень неустойчива и неясно, кто придет к власти в ближайшее время. Ставится вопрос об увеличении сроков дознания. Реальных оснований содержать Губарева; под стражей нет. Его задержание было произведено с процессуальными нарушениями.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники