Новости

26.04.2014 19:06
Рубрика: В мире

Украинские военные поставили на колени российского журналиста

На сайтах западных информагентств опубликована фотография, на которой российский журналист стоит на коленях перед вооруженными украинскими солдатами.

Как сообщается, это корреспондент LifeNews Сергей Голяндин. На блокпосту на границе Донецкой и Харьковской областей он попытался договориться с украинскими военными о репортаже. Предъявил им свое журналистское удостоверение, но в ответ солдаты направили на него дула автоматов и потребовали опуститься на колени, а затем лечь на землю. После того, как украинцы обыскали Голядина, ему разрешили встать.

По словам журналиста, постепенно военные расслабились и позволили себя расспросить. При этом была дана вполне доходчивая команда: не доставать камеры и не пытаться что-либо заснять. В противном случае силовики обещали открыть огонь.

Это уже не первый случай, когда российские журналисты становятся жертвами беспочвенной агрессии со стороны представителей украинских властей. Так, накануне МИД РФ сообщил о некоторых таких случаях: "В Донецке были похищены и подвергнуты унижению корреспондент Ю. Пустоплеснова и оператор М. Пудовкин телеканала "Lifenews". После этого журналистов доставили к украинско-российской границе и выдворили из Украины. Задержан продюсер программы "Центральное телевидение" телеканала НТВ С. Чирич, а спецкорреспондента ВГТРК А. Рогаткина украинские пограничники вообще отказались пропускать".

МИД России обратил внимание представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович на необходимость оперативного и неизбирательного реагирования на массовые репрессии в отношении работников СМИ, которыми сопровождаются проводимые киевским режимом военные операции на юго-востоке Украины.

Руководители российских телеканалов также обратились с требованием защитить профессиональные права наших журналистов, работающих на территории Украины. Соответствующий документ в ближайшее время будет направлен в международные организации, среди которых ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники