Новости

26.04.2014 10:35
Рубрика: В мире

Российские СМИ обратились в ООН в связи с охотой на журналистов в Киеве

На Украине в преддверии президентских выборов, которые проводятся на фоне острого внутриполитического кризиса и противостояния на юго-востоке республики, объявлена охота на российские СМИ.

В Донецке группа неизвестных лиц в масках атаковала сотрудников российского телеканала Lifenews Юлию Пустоплеснову и Михаила Пудовкина во время исполнения ими своих служебных обязанностей. Ранее сообщалось о задержании продюсера программы "Центральное телевидение" телеканала НТВ Степана Чирича. Специальному корреспонденту ВГТРК Александру Рогаткину было отказано во въезде на Украину.

Представители российских телевизионных каналов обратились в международные организации, в том числе ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ, с просьбой о защите прав журналистов, работающих на Украине.

"Обращаем ваше внимание, что в последнее время в отношении российских журналистов, выполняющих свой профессиональный долг по освещению событий на территории Украины, со стороны представителей новых властей совершаются незаконные действия по препятствованию в осуществлении их журналистской деятельности и унижающие их человеческое достоинство", - говорится в тексте обращения.

Представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович выразила озабоченность случаями запрета въезда на Украину для представителей российских СМИ, которые должны получить право апелляции по этим решениям. Она призвала все государства ОБСЕ "воздержаться от любых шагов по ограничению свободного потока информации".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники