Новости

26.04.2014 20:41
Рубрика: Власть

Лавров и Керри обсудили украинский кризис

В субботу по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Дипломаты обсудили украинский кризис и ситуацию в Сирии.

"Лавров подчеркнул необходимость срочных мер по деэскалации ситуации на Украине, прежде всего прекращения военной операции против участников протестов и пресечения агрессивных действий ультранационалистов из "Правого сектора", - отмечается в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Министр также заострил проблему политзаключенных, призвав США использовать свое влияние для освобождения арестованных лидеров протестного движения на Юго-Востоке Украины.

"Кроме того, внимание госсекретаря было привлечено к предложениям Партии регионов и общественных движений Юго-Востока относительно начала общеукраинского национального диалога и конституционной реформы", - сообщают российские дипломаты.

По их словам, Керри заверил, что Вашингтон будет стремиться использовать свои возможности для побуждения властей в Киеве к конкретным шагам по снижению напряженности и выразил надежду, что юго-восточные регионы ответят на эти шаги взаимностью.

"Стороны обсудили также предпринимаемые меры по урегулированию ситуации с задержанием военных наблюдателей европейских стран, которые прибыли на Украину по приглашению киевских властей в рамках процедур, предусмотренных Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности и направились на Юго-Восток без должного уведомления общественных структур, контролирующих обстановку на местах", - сообщили в МИД РФ.

Кстати, Лавров и Керри также обменялись мнениями о ходе операции по уничтожению сирийского химоружия и его компонентов. Они отметили, что на сегодняшний день из Сирии вывезено уже 92 процента соответствующих материалов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины Россия и США