Новости

26.04.2014 08:43
Рубрика: В мире

Экипаж судна "Севоль" арестован

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Власти Южной Кореи предъявили обвинения и арестовали еще четырех из 15 спасшихся членов экипажа затонувшего парома "Севоль". Таким образом на настоящий момент арестованы все те, кто входил в экипаж судна и сумел пережить эту страшную трагедию.

Напомним, что южнокорейский паром "Севоль", следовавший по маршруту Инчхон - Чечжу, затонул утром 16 апреля недалеко от юго-западного побережья Корейского полуострова в уезде Чиндо. На борту находились 476 человек, включая пассажиров и членов экипажа. Большинство из находившихся на судне составляли школьники старших классов из города Ансан (школа Танвон). Среди них был и один россиянин -16-летний Серков Вячеслав Николаевич. По предварительным данным, причиной крушения стал слишком резкий маневр судна, что привело к крену, подвижкам груза и "завалу" на борт, опрокидыванию и затоплению. "Севоль" сейчас находится на глубине 37 метров.

Представители объединенной следственной группы, составленной из следователей прокуратуры, полиции и Службы береговой охраны, заявили, что обвинения в неоказании помощи, что повлекло за собой смерть, а также нарушении Закона об оказании помощи и спасении предъявлены дополнительно четырем членам экипажа "Севоль" - рулевым по фамилии Пак (59 лет), О (57 лет), а также матросам Чону (55 лет) и Киму (61 год). До этого все они проходили по делу как свидетели. Напомним, что ранее аналогичные обвинения были предъявлены 11 другим членам экипажа, включая капитана. Они фактически бросили пассажиров на тонущем пароме, не оказали им помощь и первыми перешли на суда и вертолеты спасателей. Таким образом на настоящий момент арестованы все члены экипажа, которые сумели спастись. Капитану "Севоля" грозит пожизненное тюремное заключение.

Отметим, что далеко не все из экипажа "Севоля" повели себя неподобающим образом. Среди героев этой трагедии называют 22-летнюю сотрудницу Пак Чи Ён, которая также входила в экипаж судна. Однако в отличие от своих коллег она до самого последнего момента боролась за спасение пассажиров и своими действиями сумела добиться того, чтобы многие школьники и обычные пассажиры попали к спасателям. Сама же Пак, к сожалению, погибла. Среди выживших 15 членов экипажа героев не нашлось. Все они покинули судно одними из первых, воспользовавшись специальным служебным проходом для персонала.

В мире Восточная Азия Южная Корея Крушение парома в Южной Корее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники