Новости

28.04.2014 00:53
Рубрика: В мире

Хоккейная дипломатия

Российские сенаторы посетили Швейцарию
Кризис на Украине не оказал негативного влияния на развитие российско-швейцарских отношений, и обе стороны заинтересованы в полной реализации совместной программы взаимодействия.

К такому выводу пришли председатели группы дружбы "Швейцария-Россия" по сотрудничеству Совета Федерации с Федеральным Собранием Конфедерации по итогам встречи в городе Андерматт в центральном кантоне Ури. Группу возглавляют вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев и член Совета кантонов (верхней палаты) парламента Швейцарии Филиппо Ломбарди.

По словам Воробьева, обе стороны делают все возможное для того, чтобы кризис на Украине не повлиял на российско-швейцарские отношения. "У нас есть довольно насыщенная программа сотрудничества, и мы заинтересованы в ее полной реализации", - заявил вице-спикер.

Ломбарди со своей стороны отметил, что события на Украине не оказывают отрицательного влияния на отношения между двумя странами. И хотя Соединенные Штаты и Европейский Союз хотели, чтобы Швейцария ввела, как минимум, такие же санкции в отношении России, как и они, власти страны не пошли на это. Ломбарди, впрочем, обратил внимание на то, что Швейцария занимает позицию активного нейтралитета, выступая за поиск мирной деэскалации конфликта.

Сопредседатели группы дружбы подчеркнули, что при разрешении кризиса на Украине все вовлеченные в него стороны должны основываться на безусловном выполнении положений Женевского коммюнике, согласованных 17 апреля на встрече в формате Россия-США-ЕС-Украина. "Время еще не потеряно, и надо прилагать усилия для реализации всех положений женевского документа", - сказал Воробьев, заметив, что у властей в Киеве такая возможность есть. Вице-спикер не видит причин, по которой украинские власти не могли бы выполнить те пункты, под которыми в Женеве подписались четыре стороны. Совет Федерации также выступает за то, чтобы в полной мере работала миссия ОБСЕ - и на Западе, и на Востоке Украины, а также в Киеве.

Помимо этого, стороны рассмотрели ход реализации подписанного в Женеве Меморандума о межпарламентском сотрудничестве между Советом Федерации и Советом кантонов, а затем обсудили вопрос о выполнении плана работы группы на 2013-2015 годы. "Наш план действий предусматривает решение очень многих экономических, хозяйственных, правовых вопросов, в которых заинтересованы обе страны", - заметил зампредседателя Совфеда.

Он рассказал, что в конце июня - начале июля ожидается визит в Россию делегации парламентариев Швейцарии. "Мы надеемся, что они будут работать в Санкт-Петербурге и Вологодской области, где мы хотим дать им возможность изучить опыт работы наших законодательных собраний на уровне субъектов Федерации, муниципальных представительных органов, обменяться опытом в этой сфере", - сообщил вице-спикер.

Визит российской делегации, проходящий в рамках празднования 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, продолжится сегодня в швейцарском кантоне Тичино на юге страны. Там пройдет дружеский хоккейный матч команд легенд советского хоккея и ветеранов швейцарского клуба "Амбри-Пиотта".