Новости

26.04.2014 12:33
Рубрика: Власть

Уголовную ответственность за изготовление взрывчатых веществ ужесточат

Правительство РФ выступило с предложением ужесточить уголовную ответственность за незаконное изготовление и оборот взрывчатых веществ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Соответствующий законопроект внесен кабинетом министров в Государственную Думу.

В настоящее время, согласно законодательству, тех, кто незаконно производит взрывчатые вещества, наказывают также, как и тех, кто занимается незаконным оборотом оружия. Разработчики законопроекта отметили, что это необоснованно.

- В связи с этим представляется необходимым конкретизировать меры уголовно-правового воздействия в указанной сфере, выделив в отдельные составы преступления, связанные с незаконным оборотом взрывчатых веществ и взрывных устройств, и предусмотрев за их совершение повышенную ответственность, наступающую с 14-летнего возраста, - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, человеку, попавшему под новую статью "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств", будет грозить штраф до 100 тысяч рублей и лишение свободы на срок до пяти лет (сейчас штраф 80 тысяч рублей и лишение свободы до 4 лет). Для группы лиц - от 100 тыс до 200 тыс руб и на срок от 3 до 8 лет. Для организованных групп - от 200 тыс до 500 тыс руб и на срок от 5 до 12 лет.

Для изготовителей взрывчатых устройств максимальный срок лишения свободы - 6 лет, для группы лиц - 8 лет, а для организованной группы - 12 лет.

Власть Право Уголовное право Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Правительство