27.04.2014 16:10
    Рубрика:

    Россияне поддерживают дружинников, но не хотят давать им много прав

    В России вновь создаются добровольные народные дружины. Люди с красными повязками на рукавах должны получить достаточно широкие полномочия. Однако, как выяснил Фонд "Общественное мнение" (ФОМ), далеко не все граждане готовы с ходу подчиниться приказам общественных правоохранителей-добровольцев. Документы им, скорее всего, предъявят. А вот открыть сумку или багажник машины могут и отказаться.

    О том, что дружины возрождаются, больше половины россиян (54%) еще не в курсе. Но при этом 69% восприняли ее одобрительно, против лишь каждый двадцатый (5%). Особенно приветствуют возвращение дружинников женщины - три четверти (74%) россиянок полностью "за".

    Мнения разошлись в вопросе о том, что можно и что нельзя доверять дружинникам. По мнению россиян, их главной задачей должно стать патрулирование улиц и охрана порядка (так считает 51%), помощь людям (11%) и полиции (9%). 5% будут рады, если добровольцы присмотрят на улице за детьми и при необходимости "разгонят их по домам".

    Свыше половины граждан (55%) не против, если дружинники в присутствии полиции будут проверять документы. Но лишь 30% готовы позволить им досматривать личные вещи и автомобили, 62% - считают, что это уже слишком. Особенно жесткий отпор предолжение вызвало у обеспеченных россиян (71% против).

    Больше половины респондентов (52%) считают, что применять силу дружинникам разрешать нельзя. Женщины, кстати, высказывались за такой запрет на 13% чаще, чем мужчины.

    Три четверти граждан считают, что дружинников надо поощрять материально и предоставлять им различные льготы. Две трети россиян (64%) уверены, что в их городе или селе ДНД очень нужны. Особенно часто так говорили жители городов от 50 до 250 тысяч населения (70%), реже всего - в селах (56%) и, наоборот, в Москве (58%). Сами хотели бы стать дружинниками 39% участников опроса.