Новости

27.04.2014 00:08
Рубрика: Экономика

Под Липецком заложили электротехнический кластер

Текст: Ольга Глазунова (Липецк)
В особой экономической зоне "Липецк" началось строительство завода электротехнического оборудования. Липчане называют его "первой ласточкой" в создании нового производственного кластера региона.

Проект шведско-швейцарской компании, являющейся мировым лидером в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации, наблюдательный совет ОЭЗ "Липецк" одобрил в ноябре прошлого года. А первая продукция на российский рынок должна поступить уже следующей весной. Здесь будут производить корпуса шкафов для низковольтных комплектных устройств. По оценкам экспертов, эта продукция очень востребована на внутреннем и внешнем рынках, поскольку 60 процентов электроустановок в России устарело и нуждается в замене. В дальнейшем планируется открыть и производство тяговых трансформаторов для железнодорожного транспорта.

Пока речь идет о строительстве двух очередей завода. Первоначальные вложения составят 20 миллионов долларов. Но руководство компании уже рассматривает возможности расширения своего присутствия в регионе.

- Мы планируем удвоить размеры нашего бизнеса в России в ближайшее время, и одним из обязательных факторов достижения цели является локализация производства, - говорит президент компании в России Анатолий Попов.

Завод в Липецкой области станет шестой производственной площадкой этой компании в нашей стране. Но завод "с нуля" шведско-швейцарский концерн в России строит впервые.

- Мы изучили много потенциально возможных территорий России, и в конечном итоге остановились на особых экономических зонах, - говорит Анатолий Попов. - Поскольку здесь созданы наиболее комфортные условия для того, чтобы построить свое производство. Липецк выбрали в силу дополнительных преимуществ: здесь имеется опыт металлообработки, наличие рядом металлургического комбината как необходимого нам поставщика, стоимость логистики.

Этот проект региональные власти называют первой "ласточкой" в создании в Липецкой области производственного кластера электротехнического оборудования.

- Он будет иметь большое значение для развития российской энергетики, которая пока испытывает большие трудности с таким оборудованием, - сказал глава администрации липецкой области Олег Королев. - Важно и то, что у нас рядом есть производитель электротехнических сталей, и мы должны максимально использовать его возможности в привлечении инвестиций.

Журналистов интересовало и то, как события в Украине и возможные экономические санкции со стороны Евросоюза и США отразились на настроениях инвесторов.

- О прогнозах можно будет говорить в 2015 году, но пока на нас это не отразилось, мы работаем на заделе прошлых лет, - отметил, присутствующий на торжественной церемонии генеральный директор государственной управляющей компании ОАО "Особые экономические зоны" Вадим Третьяков.

Не повлиял украинский кризис и на настроения резидентов особой экономической зоны "Липецк", сообщил ее генеральный директор Иван Кошелев. Он также добавил, что в этом случае ответ может быть только один - еще большее внимание к каждому инвестору.

- В регионе создана хорошая бизнес-среда, сформирован благоприятный инвестиционный климат, - говорит Олег Королев. - И даже сейчас, несмотря на попытки экономического давления на Россию со стороны Запада, мы ожидаем роста иностранных инвестиций в экономику региона в ближайшие год-два.

Он также добавил, что в ближайшее время будут обнародованы дополнительные преференции для резидентов региональных экономических зон, направленные на снижение зависимости экономики от поставок продукции из-за рубежа.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область ОЭЗ "Липецк" РГ-Фото Фото: Центральная Россия