Новости

27.04.2014 12:06
Рубрика: Общество

В День родного языка Кадыров пересел на лошадь

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)

В День чеченского языка, который отмечается в регионе уже восьмой год, жители республики надевают традиционную одежду: мужчины - черкески с газырями и папахи, женщины - национальные платья "габли".

В этот раз на торжество верхом на коне в сопровождении соратников прибыл и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он возглавил колонну запряженных лошадьми карет и верховых всадников, проследовавшую от площади Дружбы народов в Грозном до места проведения торжественного собрания - Государственный театрально-концертный зал.

Перед залом была организована выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, все желающие могли попробовать  национальные блюда, увидеть старинные орудия труда, картины и книги на чеченском языке.

- Когда народ перестает разговаривать на родном языке, теряются его культура и самобытность. Ребенка нужно учить говорить и писать на родном языке, начиная со школьной скамьи. Любой человек, независимо от национальности, в первую очередь должен знать свой язык, обычаи и традиции. На чеченском языке зиждется наша национальная самобытность. Если потеряем родную речь - перестанем существовать как народ. Поэтому на каждого из нас ложится огромная ответственность. Мы должны сохранить и передать будущим поколениям наш язык, - заявил Кадыров.

Главе ЧР представители научной и творческой интеллигенции присвоили звание "Хранитель чеченского языка". Знаки "За трудовое отличие", благодарственные письма и почетные грамоты были вручены лучшим лингвистам - специалистам по чеченскому языку, преподавателям родного языка, писателям и журналистам, пишущим на чеченском языке.

В республике подготовлена программа развития родного языка, рассчитанная на десять лет. Она предусматривает увеличение занятий по родной речи в учебных заведениях ЧР, организацию сбора полевого фольклорного материала, налаживание выпуска научно-популярных фильмов о чеченских деятелях науки, культуры и образования.

Дню чеченского языка были посвящены республиканская олимпиада школьников, тематические фотовыставки в Грозном и муниципальных образованиях ЧР, книжные ярмарки, конкурсы среди школьников на лучшее сочинение. В высших, средних специальных учебных заведениях, библиотеках и домах культуры состоялись встречи с писателями, учеными, деятелями культуры и искусства, журналистами, внесшими весомый вклад в сохранение, развитие и изучение родного языка.

В эти дни на центральном ипподроме Гудермеса состоялись скачки, посвященные пятой годовщине отмены режима контртеррористической операции в ЧР, Дню чеченского языка и героям чеченского народа, отдавшим свои жизни во имя защиты родины.

Справка "РГ"

День чеченского языка учрежден в ЧР в 2007 году в целях его сохранения и популяризации. Празднуется ежегодно. Эта дата приурочена к выходу в свет в 1923 году первой газеты на чеченском языке "Серло".

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика РГ-Фото Фото дня Фото: Кубань-Кавказ