Новости

27.04.2014 10:15
Рубрика: В мире

Более двух миллиардов человек увидят канонизацию понтификов в Ватикане

Более двух миллиардов человек во всем мире будут наблюдать сегодня за канонизацией римских понтификов Иоанна Павла II и Иоанна XXIII, сообщают информагентства.

Напомним, что торжественная церемония по этому поводу состоится на площади Святого Петра в Ватикане. Ее возглавит предстоятель Римско-католической церкви Папа Франциск. Среди участников мессы будет и его предшественник - почетный Папа Бенедикт XVI, отрекшийся от престола в прошлом году.

Некоторые эксперты называют это событие в своем роде уникальным. Так, впервые канонизируются сразу два римских первосвященника. Вдобавок, это не богословы прошлых веков, а наши современники.

Зарубежные СМИ отмечают, что прямой эфир будет вестись разными телекомпаниями. На событие аккредитованы тысячи журналистов со всех концов Земли.

Кроме того, церемонию покажут 500 кинотеатров в формате 3D, в том числе в Аргентине, Австрии, Италии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Чили, Колумбии, Хорватии, Франции, Германии, Великобритании, Ирландии, Литве, Мексике, Польше, Испании и США.

Это позволит, по словам директора Ватиканского телевидения монсеньора Дарио Вигано, наблюдать за церемонией канонизации Иоанна Павла II и Иоанна XXIII более чем двум миллиардам человек во всем мире. На площади Святого Петра съемка будет вестись 40 современными видеокамерами, 13 из которых воспроизводят изображение сразу с эффектом 3D. Трансляция будет обеспечена девятью спутниками.

Ожидается, что на саму канонизацию понтификов прибудут около миллиона верующих из разных стран. В Риме по этому поводу предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. Для обеспечения порядка мобилизованы 10 тысяч полицейских.

150 кардиналов и 800 других священников будут раздавать верующим просвирки, сотни добровольцев - питьевую воду. На церемонии будут присутствовать десятки иностранных делегаций, в том числе главы государств и правительств.
Добавим, что сразу после объявления святыми двух Пап Римских для поклонения будут выставлены их реликвии. Это пузырек с кровью Иоанна Павла II и кусочек кожи Иоанна XXIII.

Последние новости