Новости

Сайты, продающие алкоголь, будут блокировать
Алкоголь можно будет купить только в рознице - в Госдуму внесен законопроект, запрещающий реализацию спиртных напитков в Интернете. А за распространение "спиртных" сайтов будут штрафовать.

Такой запрет, надо сказать, уже существует, однако его очень легко обходят. "В Сети наблюдается увеличение числа предложений о незаконном сбыте алкогольной продукции в рамках различных акций, в том числе при условии покупки иного товара алкоголь представляется в виде подарка. Таким образом, мошенники обходят серьезные запреты: продажу алкоголя ночью, ниже установленной минимальной цены. А самое страшное, что зачастую подобный алкоголь является некачественным и может нести угрозу жизни", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как рассказал председатель Подкомитета по госрегулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский, автор закона, "мы предлагаем предоставить право блокировать подобные сайты, а полномочия за контроль возложить на Роскомнадзор и Росалкогольрегулирование. Кроме того, предлагается ввести ответственность в КоАП для граждан до 5 тысяч рублей, а для юрлиц до миллиона рублей".

Сегодня за распространение алкоголя в сети Интернет предусмотрен штраф от 3 до 4 тысяч рублей (для индивидуальных предпринимателей) или от 30 до 40 тысяч рублей (для организаций). И это никого не останавливает.

Информационный запрос в сети Интернет выдает список довольно большого количества интернет-магазинов, занимающихся подобным бизнесом. Ведь пока законодательство, например, не запрещает купить алкогольные напитки в баре, и продавцы пользуются этим, включая услугу ночной и круглосуточной доставки в их стоимость. Еще один способ - продажа сувениров, подарком к которым идут крепкие алкогольные напитки. И, наконец, самые креативные "сдают" алкоголь в аренду с условием вернуть бутылку спиртного до следующего утра. А наказанием за "невозвращение" является залог, равный стоимости продукта.

Сегодня через Глобальную сеть напрямую нельзя продавать, но санкции для "креативщиков" очень незначительны, а, главное, нет возможности изъять товар, рассказал "РГ" руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. "Лучше действительно запретить, так как такой алкоголь могут купить несовершеннолетние, в ночное время. К тому же это неучтенный оборот, который никем не контролируется. И, следовательно, через него могут распространять суррогатную продукцию, опасную для здоровья", - поделился он с "РГ".

Последние новости