Новости

Минздрав предлагает квотировать аптеки
В городах аптек избыточно много, а на селе - остро не хватает.

Поэтому о прямом сокращении количества аптек речь не идет, сообщила руководитель профильного департамента минздрава РФ Елена Максимкина, подводя итоги Всероссийского съезда фармацевтических работников. Она опровергла ранее появившиеся сообщения интернет-сми, в которых говорилось о возможности тотального сокращения аптек в России.

"Число аптек в России в расчете на душу населения в среднем по стране в 2,5 раза больше, чем в развитых странах. На одну аптеку приходится в среднем 1450 жителей страны. Но расположены аптеки крайне неравномерно: в городах онип буквально на каждом углу, кроме того, лекарства практически без ограничений можно заказать по интернету, - пояснили "РГ" в минздраве. - Но в сельских регионах в небольших населенных пунктах аптек остро не хватает, и физическая доступность лекарств очень низкая. Урегулировать это можно с помощью квотирования, если разработать нормы, "привязывающие" количество аптечных учреждений к потребностям конкретного региона".

Из-за "перенаселенности" аптеки в городах работают на пределе рентабельности и стараются сбросить выполнение социальных функций - продажу недорогих лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших, а также наркотических и психотропных препаратов, что для аптек убыточно. Исчезают и производственные отделы - где лекарства готовятся по рецепту врача для каждого больного индивидуально.

В минздраве продумывают меры, которые могли бы помочь аптекам работать не на коммерческих принципах, когда главенствует прибыль, а выполнять лечебные задачи. В частности, по словам Елены Максимкиной, подготовлен регламент, который будет регулировать работу производственных отделов в аптеках.

Сами фармработники на своем форуме высказались вполне конкретно: чтобы аптеки вернулись на село, чтобы наркотические обезболивающие и психотропные лекарства были физически доступны нуждающимся в них пациентам, - нужно вмешательство и помощь со стороны государства. Это могут быть преференции по арендной плате или налоговые льготы, главное - что аптеки не должны приравниваться к прочим торговым предприятиям.

Последние новости