20idei_media20
    27.04.2014 23:34

    Замначальника угрозыска Южного Урала отправили под домашний арест

    В полицейском главке Челябинской области продолжается беспрецедентная чистка рядов из-за показаний о пытках, которые дал осужденный за угон южноуралец.

    Вслед за четырьмя сотрудниками ГУ МВД, двое из которых больше восьми месяцев содержатся в СИЗО, а двое объявлены в федеральный розыск, следствие отправило под домашний арест их шефа - заместителя начальника УУР ГУ МВД Андрея Меньшенина. Майора задержали прямо на рабочем месте, в здании ГУ МВД по Челябинской области, и вывезли в Екатеринбург, где суд избрал для него меру пресечения.

    Задержание сыщика наделало немало шума - некоторые из коллег Меньшенина вместе с его близкими отправились за ним в Екатеринбург, где встали пикетом у здания суда. По словам сослуживцев майора, его группа по борьбе с автоугонами встала поперек горла одной из влиятельных ОПГ. И ее попросту ликвидировали, организовав ложный донос о полицейском беспределе.

    О пытках электротоком и угрозах сексуального насилия со стороны оперативников УУР ГУ МВД в начале прошлого года заявил житель Троицка, задержанный в Челябинске при попытке угона дорогого BMW-X5. У вскрытой иномарки его приметили проезжавшие мимо сотрудники ППС.

    Угонщика взяли с воровским инструментом и электронным спецоборудованием стоимостью более трех миллионов рублей. Уже утром он написал явку с повинной, в которой сообщил, что выполнял заказ "некоего знакомого". Однако через пару дней наотрез отказался от своих показаний, заявив, что дал их под давлением "волкодавов" из полицейского главка.

    В августе прошлого года на основании этих показаний было заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Начались задержания "оборотней".

    А в ноябре суд признал угонщика виновным, отдельно отметив в приговоре, что показания, данные им против полицейских, опровергаются проведенными экспертизами и показаниями не заинтересованных в исходе дела свидетелей. А потому, по всей видимости, даны подсудимым в надежде "избежать уголовной ответственности за содеянное".

    Этой же точки зрения придерживается и депутат Госдумы Александр Хинштейн, который на основании собственного расследования заявил о явно заказном характере дела против полицейских и направил соответствующие запросы генеральному прокурору, председателю СКР и министру внутренних дел РФ.

    Единственным ответом на них пока стало новое задержание полицейского.

    - Андрею Меньшенину предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия или угроз (пункт а части 3 статьи 286 УК РФ), - сообщила помощник председателя Ленинского суда Екатеринбурга Наталья Петрова. - Следствие заявило, что, являясь действующим сотрудником полиции, он может получить доступ к доказательствам обвинения, а также вступить в контакт с другими обвиняемыми, находящимися в розыске.