Новости

28.04.2014 07:35
Рубрика: Общество

Общественность будет следить за больницами

Система независимой оценки качества оказания услуг больницами, поликлиниками, школами, другими социальными и культурными учреждениями будет создана в России. Что она будет собой представлять, написано в законопроекте, подготовленном Минтрудом РФ. Сегодня он будет рассматриваться на заседании кабмина.

Как говорится в пояснительных документах, для функционирования такой системы органы власти всех уровней, от федеральных до местных, с участием общественных организаций и профсообществ, других юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей должны будут сформировать общественные советы по проведению независимой оценки качества услуг, оказываемых соцучреждениями. Либо - возложить эти функции на общественные советы, которые уже работают при этих органах власти.

В рамках этой работы должна быть обеспечена открытость информации о деятельности организаций, оказывающих соцуслуги.
Сейчас насчитывается их насчитывается около 310 тысяч. При этом более 94 процентов из них подведомственны региональным и муниципальным властям.

Законопроектом устанавливаются основные подходы к формированию общественных советов и их состава, возможный перечень его функций. Предусмотрено закрепление за министерством труда координирующей роли в организации и проведении независимой оценки, осуществлении общего методического обеспечения ее проведения, координации работы.

Законопроектом предусматривается создание системы независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, которая проводится в целях предоставления потребителям услуг информации о качестве оказываемых услуг, а также в целях повышения качества работы названных организаций.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке