Новости

28.04.2014 00:33
Рубрика: В мире

Не пройдет и полгода...

При минюсте создана спецбригада "оценщиков"
В Бразилии сам ребенок может приобрести в магазине исключительно те видеоигры, которые соответствуют его возрасту. Купить что-то "для старших" может только родитель.

Разрабатывая систему такой классификации, министерство юстиции Бразилии исходило из шести возрастных категорий: "без ограничений", детям старше 10, 12, 14, 16 и 18 лет. Она действует и на видеоигры, которые продаются на дисках в магазинах и лотках, а также при их покупках через Интернет.

При бразильском минюсте существует специальная команда "оценщиков", которая просматривает фильмы, играет в игры и присваивает им свою возрастную категорию. Для оценки конкретного продукта здесь используют одни и те же основные характеристики - наличие насилия, курение табака, прием алкоголя и наркотиков, использование нецензурной лексики и прочее. Сегодня этот процесс может занимать довольно длительное время, но без него на бразильский рынок не выйти.

Представители того же министерства следят и за исполнением закона. Они периодически инспектируют магазины, где можно купить видеоигры. А с помощью специального программного обеспечения наличие необходимой классификации просматривается и в интернет-магазинах. При обнаружении серьезных нарушений в дело вступает прокуратура. Нерадивому продавцу за неисполнение закона может грозить не только штраф внушительных размеров, но и изъятие лицензии на ведение торговой деятельности.

Справка "РГ"

Не так давно Бразилия вступила в Международную коалицию возрастного рейтинга, которая объединяет европейскую и американскую оценочные системы видеоигр и другого развлекательного программного обеспечения. Для полной адаптации к ней бразильцы дали производителям полгода.

Эта система упрощает и удешевляет процесс регистрации для самих разработчиков. Заполнив анкету, они автоматически могут выйти на рынки 36 стран, участвующих в этом проекте. У государственных органов остается только функция надзора и реагирования на жалобы родителей.

В мире Южная Америка Бразилия А как у них?