Новости

28.04.2014 13:50
Рубрика: В мире

Активисты "Братьев-мусульман" приговорены к смерти

В Египте, где в начале мая стартует президентская избирательная кампания, продолжают выносить массовые смертные приговоры участникам запрещенного в стране движения "Братья-мусульмане", находившегося у власти с начала "арабской весны" вплоть до военного переворота 2013 года, который возглавил нынешний фаворит гонки, занимавший тогда пост министра обороны Абдель Фаттах ас-Сиси.

На этот раз египетский суд провинции Эль-Минья в первой инстанции приговорил к смертной казни сразу 683 активиста исламистской группировки ассоциации "Братья-мусульмане". Приговоры переданы на утверждение верховному муфтию Египта. При этом вердикт главному наставнику движения "Братья-мусульмане" Мохаммеду Бадиа, как передают местные СМИ, был вынесен заочно, "поскольку он скрывается от египетского правосудия". Подсудимых признали виновными в разжигании насилия и убийствах двух полицейских 14 августа 2013 года, вскоре после того, как силовики в Каире разогнали забастовки сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси, низложенного военными месяцем ранее.

В знак протеста против массового судебного процесса в университетах Александрии и Эль-Миньи прошли демонстрации, которые вылились в беспорядки. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ и дать несколько предупредительных залпов в воздух.

Напомним, в конце марта в Эль-Минье был вынесен смертный приговор в отношении почти столь же большой группы исламистов из 529 человек. Судебная коллегия поддержала вердикты в отношении 37 человек, остальные будут отбывать пожизненное заключение. Все они также обвинялись в разжигании насилия, нападении на полицейский участок, убийстве офицера и захвате оружия. 

Напомним, египетская прокуратура также готовится поставить точку в деле экс-президента страны Хосни Мубарака, суд над которым уже окрестили "процессом века". Обвинение потребовало приговорить бывшего главу государства и людей из его ближайшего окружения к высшей мере наказания через повешение.

Между тем в Египте через несколько дней официально стартует избирательная кампания. За президентское кресло поборются два кандидата - фигура номер один в военной элите страны, фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси и гражданский кандидат, социалист-насерист с дипломом журналиста Хамдина Саббахи. Выборы главы государства пройдут 26-27 мая.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте Видео дня РГ-Видео