Новости

28.04.2014 00:16
Рубрика: Спорт

Питер заявил о себе

Северная столица претендует на матчи Евро-2020
Сразу 19 заявок от желающих принять матчи чемпионата Европы по футболу в 2020 году получило руководство УЕФА. Среди претендентов и российский Санкт-Петербург.

Правда, надо сразу же оговориться - победителей в этом конкурсе будет много. Потому что в честь 60-летнего юбилея турнира было решено не отдавать его одной-двум странам, а провести чемпионат под лозунгом: "Евро для Европы". Так что 19 сентября исполком УЕФА объявит сразу 13 городов из 13 стран, которые станут хозяевами Евро-2020. 12 из них получит право принять по три матча группового этапа плюс один поединок 1/8 финала либо четвертьфинал. А оба полуфинала и финал пройдут в одном городе, который должен обладать стадионом вместимостью более 70 тысяч человек. Для этого пакета игр надо было подавать отдельную заявку, и претендентов оказалось всего двое: английский Лондон и немецкий Мюнхен.

Что же касается Санкт-Петербурга, то он претендует на групповой этап и матч четвертьфинала. Министр спорта РФ Виталий Мутко на созванной в Санкт-Петербурге пресс-конференции, посвященной заявке, подчеркнул, что такой вариант изначально считался оптимальным. "После того как в 2018 году в России пройдет чемпионат мира, с нашей стороны было бы просто нескромно претендовать и на решающие матчи Евро. Надо реально оценивать ситуацию - нам бы их просто не дали", - подчеркнул министр.

Относительно шансов на победу нашей заявки - Виталий Леонтьевич назвал их очень большими. И пояснил, что ее преимущество прежде всего заключается в том, что она не потребует вообще никаких дополнительных затрат. Все и так будет готово к чемпионату мира-2018.

Единственный проект, над которым работа продолжается, - это "Зенит Арена" на Крестовском острове. Строят ее уже давно, итоговая смета впечатляет воображение, но и здесь есть отличные новости. На 68-тысячном стадионе начали монтировать крышу, которая будет раздвижной и накроет всю чашу арены. В честь этого события журналистам устроили экскурсию по стройке, во время которой вице-губернатор города Марат Оганесян рассказал важную информацию. Во-первых, "Зенит Арену" сдадут на месяц раньше, чем планировали, - аккурат к 15 июня 2016 года. Во-вторых, общая сумма, вложенная в этот объект, больше не изменится и останется на уровне 34,9 миллиарда рублей.

Тем временем генеральный директор Российского футбольного союза Александр Алаев съездил в Ньон, где передал заявочную книгу Санкт-Петербурга руководству УЕФА. По его мнению, документ получился отличным: "Приоткрою небольшой секрет. Мне удалось посмотреть несколько других заявочных книг. И наша точно не хуже. Хотя никак оценок со стороны УЕФА пока мы, конечно же, не получили".

Все оценки будут даны осенью. Интересно, что изначально на Евро-2020 претендовали аж 39 городов из 32 стран. Но до конкретной заявки дошли лишь 19 из них. Вот список тех, кто, помимо Санкт-Петербурга, намерен провести самый масштабный чемпионат Европы в истории: Азербайджан (Баку), Англия (Лондон), Беларусь (Минск), Бельгия (Брюссель), Болгария (София), Венгрия (Будапешт), Германия (Мюнхен), Дания (Копенгаген), Израиль (Иерусалим), Ирландия (Дублин), Испания (Бильбао), Италия (Рим), Македония (Скопье), Нидерланды (Амстердам), Румыния (Бухарест), Уэльс (Кардифф), Швеция (Стокгольм), Шотландия (Глазго).

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации УЕФА Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург