Новости

Юлия Шилова, писательница:

Ходят жуткие слухи, будто на фоне недавних событий россиянам стало труднее выехать за границу. Я с этим не сталкивалась, хотя путешествую много, но если это правда, в голову приходят следующие мысли. Во-первых, что за жестокость и узколобость переносить политические войны на простых граждан? Это, по-моему, далековато от хваленой демократии. Во-вторых, есть страны, которые серьезно зависят от российского туризма, ведь наш человек обычно так долго копит на отдых, что, приезжая за границу, кидает деньги направо и налево. Являясь собственником жилья в Испании, я знаю, что у тысяч россиян в этой солнечной стране есть квартиры. Не давать им визы или как-то препятствовать въезду - значит, в первую очередь нарушать их права, а во вторую - лишаться налогов за жилье, кстати говоря, не маленьких. Между тем хотелось бы верить, что весь этот страх преувеличен. Люди смотрят новости, видят, что к России вроде как не очень хорошо относятся, значит, все - никуда не выедем. Мне кажется, бояться нечего, тем более всегда будут существовать страны, которые в любое время с готовностью примут наших соотечественников.

Что же касается дорожающего Египта, о котором "РГ" повествует, то меня переполняют эмоции. Равно как и в отношении Турции, внезапно удумавшей какие-то изменения с загранпаспортами. Это два, пожалуй, самых популярных маршрута для российских туристов, и сложно даже представить, какой объем доходов они получают от нас. Ставить какие-то препоны - это не просто бесчестно, это убыточно для них же. На мой взгляд, здесь играет простая показуха и желание нажиться: своеобразный эксперимент - а вдруг заплатят. Сейчас начнется сезон, и как только они поймут, что платить никто не собирается, все вернется на круги своя.

Конечно, было бы неплохо развивать свои направления. Я, например, давно не посещала Крым и никогда в жизни не была в Сочи - эти пробелы я бы с удовольствием заполнила. Но у нас многое необходимо менять. Для начала - цены. Ну, скажите по совести, что интереснее - съездить посмотреть на легендарную Эйфелеву башню или песчаный берег Сочи, если стоимость практически одинаковая? А потом надо браться за самое сложное - сервис. Попадая в наши отели, я будто шагаю в машину времени, переносясь в 80-е. Персонал хамит. Уборка так себе. Нет никакой анимации - только в баре сиди и упивайся. В России зачастую ты как бы не в роли отдыхающего, а в роли добытчика и просителя. Хотя будем откровенны, даже если вышеперечисленное магическим образом будет устранено, все россияне вряд ли кинутся отдыхать исключительно на российских курортах. Ведь хочется экзотики, любовных флюидов, привычных египетских или турецких мачо, из чьих уст сказки девушкам текут, как елей. Но большая часть будет оставаться в России - это точно.

Экономика Туризм Общество Ежедневник Образ жизни