Новости

Греция будет выдавать россиянам шенгенские мультивизы на пять лет
Греция будет выдавать российским туристам многократные разрешения на въезд в шенгенскую зону сроком до пяти лет и расширять сеть визовых центров. Об этом было заявлено на восьмом Греческом форуме для представителей туриндустрии, который в этом году прошел в Афинах.

"С этого года начнем практику выдачи пятилетних мультивиз. С условиями можно ознакомиться в консульских отделах Посольства Греции. Но вообще для получения пятилетнего разрешения надо, чтобы в паспорте гражданина до этого уже была хотя бы одна шенгенская виза, желательно многократная", - сообщил член правления Ассоциации туристических компаний Греции Александрос Ангелопулос.

Эксперт уверен, что реализация плана Евросоюза стать к 2020 году первым туристическим направлением в мире невозможна без упрощения визового режима. Греция уже доказала это своим примером. Последние пару лет годовые многократные разрешения на въезд в шенгенскую зону, включающую сегодня 26 европейских государств, большинство россиян получали за 48 часов. С недавних пор Греция стала практиковать выдачу мультивиз на 2 и 3 года. В результате в прошлом году страну посетило почти 1,5 миллиона россиян из 18 миллионов общего турпотока. Это очень внушительная цифра, которая еще несколько лет назад считалась недостижимой. По данным Банка Греции, наши сограждане потратили в 2013 году 1,3 миллиарда евро, что на 42 процента больше, чем в 2012 году. Интересно, что некоторые эксперты уже говорят о том, что Греция начинает переключать на себя часть российского турпотока, который раньше был ориентирован на Турцию и Египет. В том числе и за счет конкурентной цены на отдых.

Но не все столь радужно. Колебания курса рубля уже внесли коррективы в предстоящий сезон. Отельеры Греции отметили, что объем раннего бронирования туроператорами из России и стран СНГ сократился на 30 процентов. По общему мнению участников форума, этот год для Греции и других популярных у россиян стран Европы в туристическом плане будет нелегким. Представители греческой туриндустрии полагают, что поток туристов из России сократится на 10-15 процентов. Возможно, чтобы переломить эту тенденцию принято и решение о выдаче пятилетних виз. Кроме этого, Греция начинает внедрять программы круглогодичного отдыха для российских туристов. С ноября по март в стране готовы предложить паломнические, культурно-познавательные туры. Здесь планируют развивать медицинский туризм. Для увеличения потока из России, по мнению экспертов, Греции также нужно больше работать над созданием условий для туристов, приезжающих на отдых с детьми, необходимо развивать индустрию развлечений - строить аттракционы, аквапарки. Также надо работать над уточнением системы классификации гостиниц. "В Греции нет утвержденной модели звездности гостиниц. Владельцы отелей заявляют "звезды" на свое усмотрение. Поэтому не покупайтесь на обещание отдыха в 5-звездочной гостинце с системой all inclusive за 18-20 евро в сутки. Внимательно читайте отзывы и оценивайте предложения трезво", - признался Александрос Ангелопулос.

Тем временем

Власти Турции отсрочили введение новых правил, ужесточающих требования к загранпаспортам. Предполагалось, что с апреля этого года въезжать в страну могут только туристы с паспортами, годными, как минимум, четыре месяца. Были даже случаи депортации россиян, документы которых не удовлетворяли новым правилам. Однако Совет министров Турции перенес дату вступления в силу закона о сроке действия загранпаспортов туристов с 29 апреля на 31 декабря 2014 года, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее мнению, Турция пошла на этот шаг, поскольку ей крайне важен российский рынок. Прибыль от российских туристов у страны - огромная. Напомним, что по старым правилам, которые продлены до конца года, загранпаспорт формально должен был быть действительным три месяца на момент окончания путешествия, а фактически туристов пускали в страну, если документ действовал в течение срока поездки.

Греция глазами Золика Мильмана
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости