Новости

28.04.2014 00:06
Рубрика: Культура

Голоса Вселенной

В Москве с аншлагом прошел концерт хора Сретенского монастыря
В шеститысячном Крокус Сити Холле с огромным успехом прошел концерт хора Сретенского монастыря. Стены храма "раздвинулись" по максимуму: на билетах стояла возрастная метка "ноль плюс".

Хор выступал в 35 странах мира. Кроме служб в монастыре, где родители, дети, внуки и правнуки поют едиными устами и единым сердцем, хор дает свыше 20 концертов в месяц.

Хор был удостоен чести исполнить гимн России на открытии Олимпиады в Сочи. Это главный хор на службах Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

В Москве в этот день было тепло и солнечно. На сцену зала Крокус Сити вышли 26 молодых исполнителей . В коллективе много прославленных солистов - Белосельский поет в Большом, Татаринцев в Новой опере. Та сила и экспрессия, с какой поют сретенские хористы a capella духовные и светские песни, стоя плечом к плечу, трогала публику до слез.

Хору более 600 лет - сколько монастырю. После революции монастырь был закрыт и возрождаться начал 20 лет назад вместе с хором. Теперь у хора под руководством заслуженного артиста России Никона Жилы свои высокопрофессиональные певцы, солисты, аранжировщики, композиторы. Коллектив молодой, работоспособный, дружный. Когда заболел певец хора Петр Гудков, на его лечение в США собрали 73 тысячи долларов.

Вначале этот концерт задумывался как "Голоса вселенского Православия", и должен был объединить выступления трех хоров - хора Сретенского монастыря, грузинского Патриаршего хора, который исполняет песнопения, ставшие памятниками ЮНЕСКО, и Государственного академического хора им. Г. Веревки из Киева. Однако гастрольный график грузинского хора расписан на 2 года вперед, трагические события в Украине не дали воплотиться яркому проекту.

Оставшись в одиночестве сретенцы задумались, как "склеить" фабулу выступления. И нашли лучшее решение. Накануне Пасхи вышел новый диск хора Сретенского монастыря, над которым коллектив работал два года. В бело-серебристой обложке. В советское время, когда вера запрещалась, песня была заменой молитвы. Диск уникален - в него вошли песни: "Вот мчится тройка", "Черный ворон", "Гибель Варяга", "Полюшко-поле", а также написанные в годы Первой мировой войны, но переиначенные в советские годы. Например, "Марш сибирских стрелков", текст которого переписал Владимир Гиляровский, помним по словам: "По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед". Похожая история у песни "Слышали деды", казачью песню времен русско-японской войны 1905 г. "За рекой Ляохэ" знаем со словами: "Там, вдали за рекой загорались огни".

Волнообразная форма потолка Крокус Сити Холла идеально преломляет звук. Мелодия сама движется вверх. Выше и выше. Просто хор - гениальный провожатый. Его руководитель в программках так и значится conductor-проводник.

В концерте приняли участие солисты Большого театра, "Новой оперы", "Русской консерватории", победитель проекта "Голос" Сергей Волчков и др. В первом отделении зрители вслушивались, во втором - пели вместе с хором любимые песни.

в третий диск "любимых песен" хора сретенского монастыря вошли:

1. Ой, то не вечер 2. Однозвучно гремит колокольчик 3. Разоренная дорожка (песня войны 1812) 4. Эй,ухнем 5. Ой,при лужку 6. Выхожу один я на дорогу 7. Слышали деды (солдатская песня Первой мировой войны) 8. Черный ворон 9. Гибель "Варяга" 10. Марш сибирских стрелков 11. За рекой Ляохэ (казачья песня русско-японской войны) 12. Полюшко-поле 13. Вечерний звон 14. Когда мы были на войне 15. Прощание славянки

Приобрести диск можно в магазинах "Сретенье", "Радонеж", "Православное слово", в Свято-Елисаветинском женском монастыре Беларуси, заказать через интернет-магазин. Тел. 8-495-623-80-46

Культура Музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото