27.04.2014 23:53
    Поделиться

    Эксперты предлагают изымать у чиновников имущество сомнительного происхождения

    Правоведы предлагают расширить применение конфискации для коррупционеров. В ближайшее время Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России проведет специальное научное исследование и подготовит свои рекомендации на этот счет.

    Эта новость прозвучала на 3-м Евразийском антикоррупционном форуме "Современные стандарты и технологии противодействия коррупции", который прошел в Москве. Как поясняют эксперты, хотя де-юре конфискация сегодня и предусмотрена в Уголовном кодексе, ее применение ограничено. Закон разрешает забрать у осужденного лишь такое имущество, про которое точно известно, что оно куплено на нехорошие деньги. Допустим, получил взятку, купил особняк - по суду его заберут. Но если связь между коррупцией осужденного и его виллами, яхтами и самолетами де-юре не доказана, богатства могут не лишить. В конце концов, многие чиновники сегодня гордятся успешными и состоятельными женами, детьми, тещами, которые и позволяют государственному человеку жить в роскоши. Так что конфискация многим не приходит даже в страшных снах. Правда, надо признать, что слепо перенести конфискацию из советских времен в наши дни и невозможно: слишком все изменилось. Поэтому в рамках национального плана противодействия коррупции институту законодательства поручено провести исследование по этому вопросу.

    Можно не сомневаться, что научные разработки не пропадут впустую, а будут использованы правительством при разработке антикоррупционных мер, в том числе при введении имущественной ответственности чиновников.

    Как рассказала на форуме директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева, кратные штрафы за взятки, введенные относительно недавно в Уголовный кодекс, не стали достойной заменой конфискации. Все дело в том, что многомиллионные штрафы оказались не по карману даже матерым взяточникам. Конечно, суды стали отправлять нерасплатившихся мздоимцев за решетку, однако вопрос имущественной ответственности коррупционера остается открытым. А если человека оставлять при деньгах, то его и тюрьма может не сильно испугать.

    Кстати, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, предлагающий дать право прокурорам требовать через суд изъятия у чиновников имущества, законность происхождения которого не доказана. Как сказала Талия Хабриева, институт законодательства поддержал этот законопроект. При этом, по ее словам, предложение по сути меняет правовые ориентиры. Ведь, согласно проекту, забирать богатство у чиновников смогут даже без доказанной вины. Вроде бы формально у человека все чисто, вот живет явно не по зарплате, и это подозрительно. Законопроект предусматривает, что если контрольные органы выявят у столоначальника, его жены или несовершеннолетних детей земельные участки, ценные бумаги, транспортные средства и прочее имущество, "в отношении которых не предоставлены сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы", то они могут передать документы в прокуратуру. А прокуратура вправе будет обратиться в суд.

    Как сказал на форуме начальник Управления президента по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой, по оценкам экспертов, в России только 4-5 процентов случаев коррупции обнаруживаются и расследуются. "По имеющимся данным социологических опросов, четверть наших граждан вообще не считают, что коррупция является ненормальным, отклоняющимся явлением. Уровень нетерпимости к коррупции как к институту в обществе, к сожалению, невысокий", - заявил он. При этом, по его словам, хотя уровень коррупции в России остается достаточно высоким, однако принимаемые меры дают определенные результаты.

    Хорошая тенденция, по словам Олега Плохого, в том что, правоохранительные органы сегодня стали отходить от валовых показателей. Как известно, некоторые компетентные органы увлеклись красивыми отчетами, полагая, что чем больше поймают взяточников, тем честнее станет земля. Однако в результате на скамье подсудимых в массовом порядке оказывались учителя, врачи, постовые, попавшиеся на сущей мелочи. Например, преподаватель вуза мог польститься на 500 рублей за проставленный студентке зачет, а за это получить обвинительный приговор. Понятно, что правоохранителям гораздо легче поймать и довести до суда именно такого коррупционера. Однако все-таки не врачи и учителя прячут миллионы в офшорах.

    Теперь правоохранители сосредоточились на более серьезных целях. Как сообщил Олег Плохой, за год "количество выявленных коррупционных преступлений в крупном и особо крупном размере выросло в два раза".

    В свою очередь председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила на форуме, что надо учитывать и скрытые формы коррупции. "Например, расплата должностями, дарение подарков представителям власти или оказание нематериальных услуг: защита диссертаций, хвалебные диссертации в СМИ и т.д., - сказала она. - Задача форума в том числе выработать здесь единые подходы".

    Поделиться