28.04.2014 11:05
    Рубрика:

    Число жертв разрушительных торнадо на юге США возросло до 13 человек

    Серия суровых и опустошительных торнадо, пронесшихся на юге США, уже привела к гибели, по меньшей мере, 13 человек: 12 человек погибли в Арканзасе и один в Оклахоме.

    В больницах находятся около 100 пострадавших с травмами различной степени тяжести. Наиболее сильный урон торнадо нанесли на территории к северу от Литтл-Рока, штат Арканзас: стихия опустошила города Мэйфлауер и Вилония, сообщает Си-эн-эн.  "Здесь творится хаос, - сказал мэр Вилонии Джеймс Файерстоун. - Наш городок оказался в центре стихии и, кажется, что был полностью разрушен".

    Настоящий кошмар для Вилонии, в которой проживают около 3800 человек, начался в воскресенье. По трагическому совпадению, схожее торнадо обрушилось на этот город ровно три года назад. "Тот шторм "разграбил" город, и сейчас торнадо прошел по схожему пути, - сказал мэр. - Остались целыми несколько построек, сумма ущерба огромна".

    Из разрушенного газопровода извергаются потоки огня. Разрушены и повалены линии электропередач. На месте некоторых домов находятся груды кирпича. Не меньший ущерб нанесен городку Мэйфлауер, расположенном в 20 милях к юго-западу от Вилонии и с населением около 1600 человек.

    Здесь длина смертельного торнадо составила не меньше полумили. Метеоролог Чад Майерс, который находился в Мэйфлауере, оценил скорость ветра в 200-250 километров в час.

    Прилегающие шоссе завалены опрокинутыми грузовыми и легковыми автомобилями. Аварийные службы работали на месте происшествия в течение всей ночи. В средней школе и в местной церкви созданы приюты.

    Официальный сайт города разместил объявление, что школа будет закрыта в понедельник. Перед тем, как пронестись по Арканзасу, торнадо прошелся по северо-восточной части Оклахомы. Здесь погиб один человек. Он не справился с управлением во время поднявшейся пыльной бури и врезался на машине в бетонный столб.

    От 60 до 70 домов и, по крайней мере, 20 предприятий были уничтожены в Чероки Каунти.