28.04.2014 10:20
    Рубрика:

    Сын Каддафи предстал перед судом по линии видеосвязи

    Сын покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф-эль-Ислам и десятки бывших чиновников Джамахирии предстали перед судом Триполи по обвинениям в совершении военных преступлениях и коррупции.

    Начавшийся процесс, по оценкам аналитиков, станет серьезным испытанием для современной Ливии с точки зрения верховенства закона.

    Сам Сейф аль-Ислам, некогда самый важный человек в иерархии после своего отца, появился перед судьями по линии видеосвязи, улыбаясь и уверенно глядя в камеру. Он по-прежнему находится в руках захвативших его в ноябре 2011 года повстанцев в секретной подземной тюрьме в городе Зинтан в 160 километрах к западу от Триполи. Последние отказываются доставить Каддафи-младшего в ливийскую столицу, не желая отдавать наследника свергнутого лидера Джамахирии ни судебным властям страны, ни тем более Международному уголовному суду (МУС) в Гааге, который добивается его выдачи. По мнению наблюдателей, следящих за судьбой некогда могущественного сына полковника, в нынешних условиях Сейф эль-Ислам, лишенный должной защиты, обречен на смертную казнь.

    В центре внимания журналистов также находится процесс над Абдуллой аль-Сенусси, бывшим главой разведслужбы Каддафи. Он находится на скамье подсудимых в Триполи в числе бывших высокопоставленных сотрудников Джамахирии, одетый в синий комбинезон.

    Власти Ливии пытаются установить основные судебные институты и верховенство закона с 2011 года, нередко вступая в конфликт с бригадами милиции и бывшими повстанцами, бросающими вызов слабому центральному правительству.