Новости

28.04.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Несмотря на претензии

Зарубежные компании остаются в России
Как изменился бизнес-климат в нашей стране, что мешает зарубежным компаниям вести здесь дела и стоит ли им опасаться санкций. Эти вопросы обсуждались в Особой экономической зоне "Алабуга" на заседании исполкома Консультативного совета по иностранным инвестициям в России под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Здесь собрались руководители крупных зарубежных компаний, банкиры, экономические эксперты, представители органов власти. Первый заместитель председателя правительства РФ сразу задал встрече предельно откровенный тон.

- Экономический рост у нас крайне низкий, мы не удовлетворены той ситуацией, которая сложилась с развитием экономики в стране, - заявил он. - Надеемся, что эта фаза не будет длительной, делаем все, чтобы быстрее ее завершить. Времена мы переживаем сложные, и это связано не только с внутренней ситуацией. Сформировано еще и определенное внешнее давление. Но унывать не будем, начнем работать еще активнее. Для нас это определенный стимул.

В свою очередь заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков обрисовал ситуацию с инвестиционным климатом в стране. Он напомнил, что в рамках программы "Сто шагов" Россия за прошлый год на 20 позиций продвинулась в рейтинге Doing business (Легкость ведения бизнеса). И сейчас она занимает 92 место.

- Это, конечно же, не может нас устраивать, - оговорился замминистра, - но демонстрирует правильность выбранного курса. И что еще важнее - положительный эффект ощущают иностранные компании. Например, легче стало получить разрешение на строительство, подключиться к сетям.

Впрочем, как показала встреча, претензий у зарубежных компаний еще предостаточно. Так, они обеспокоены ужесточением правил водоотведения для промышленных предприятий. На сложный и затратный технологический процесс отводится слишком короткий срок.

Смущает иностранные компании и то, что в России юридически уязвима система заемного труда. А она позволяет им существенно сэкономить при найме персонала.

Игорь Шувалов заверил, что в законодательстве будет найдена для нее ниша. Но здесь придется искать компромисс с профсоюзами. Слишком часто нарушаются трудовые права граждан при устройстве на работу по этой схеме.

Вообще вопросы иностранных бизнесменов касались вполне конкретных рабочих моментов. Темы санкций, сложных отношений России с Западом никто не затрагивал. Между тем заседание проходило на фоне новости о том, что агентства Fitch и Standard & Poor s понизили инвестиционный рейтинг России. На витавший в воздухе вопрос ответил сам Игорь Шувалов.

- В своих странах вы много слышите сейчас о России и возможных санкциях. Но вы должны понимать, что по-прежнему для нас желанные инвесторы. У вас есть история взаимоотношений с нашей страной. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы вам было комфортно.

Первый вице-премьер подчеркнул, что инвесторы, которые имеют опыт работы в России, относятся к нашей экономике позитивней тех, кто никогда сюда не вкладывал. У многих зарубежных предприятий здесь успешный бизнес.

- Планы этих компаний неизменны, они будут продолжать инвестировать в российскую экономику, - заявил он. - Не думаю, что изменение инвестиционного рейтинга на них повлияет.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Инвестиции Правительство Вице-премьеры