Новости

Корреспонденты "РГ" оценили отдых в Крыму накануне большого сезона отпусков
Начала работать "горячая линия", посвященная Крыму. Этот Федеральный туристский информационный центр всем, кто собирается на полуостров, поможет бесплатно получить подробные сведения по любой теме, которая касается особенностей крымского отдыха.

Единый федеральный номер "горячей линии: 8 800 77 000 77. Об этом "РГ" на Первом всероссийском конгрессе "Отдых в Крыму 2014" сообщил замглавы Ростуризма Дмитрий Амунц.

Отвечать на вопросы круглые сутки будут 160 квалифицированных консультантов-операторов, пользующихся в том числе специально созданной для этого "базой знаний" на портале www.Крым-отдых2014.рф. По желанию граждан консультанты смогут связывать их и напрямую с гостиницами и базами отдыха. Они переключат звонки напрямую пятнадцати отобранным Ростуризмом туроператорам, которые будут предлагать отпускникам в зависимости от их запросов отели, экскурсии, условия проживания и главное, как заметил Дмитрий Амунц, комфортные и приятные цены. "Потолок" в данном случае - не более 2,5 тысячи рублей за стандартный номер с пятиразовым питанием и лечением. Средняя цена - 1,5 тысячи рублей. И.о. главы республики Крым Сергей Аксенов не исключил: чтобы цены на путевки были "удобоваримыми", возможно, найдется решение, как их компенсировать из бюджета. В любом случае выбрать есть из чего. Разброс здравниц, гостиниц и парк-отелей разного уровня велик - от экономкласса (300 рублей без питания) до лакшэри (от 3,5 тысячи рублей за рядовой номер до 84 тысячи рублей за люкс в шикарных санаторных спа-комплексах).

По данным Ростуризма, в прошлом году в Крыму отдохнули 2,3 миллиона россиян. Сколько приедет в этом году, Амунц прогнозировать не стал. Но ориентир известен - 3 миллиона туристов. Общий наплыв отдыхающих, напомним, эксперты ранее прогнозировали на уровне 6-8 миллионов. "Безопасность, качественный сервис и приемлемые цены здесь будут обеспечены", - подтвердил Дмитрий Амунц.

С группой экспертов, представителями российских регионов, крупными туроператорами специалисты Ростуризма проанализировали уровень услуг и цен. И пришли к выводу, что крымчане предлагают конкурентоспособный по сравнению с зарубежными странами отдых. "Конечно, много запущенных гостиниц, детских лагерей, но еще больше отремонтированных, современных баз отдыха", - делится впечатлениями Надежда Иванова, представитель информационного турцентра Санкт-Петербургской администрации.

После безопасности и цен организаторы "горячей линии" больше всего ждут вопросов по транспорту, быту и развлечениям. Для корреспондентов "РГ", которые уже прокатились по крымскому побережью, ответы на эти и другие вопросы, похоже, вполне ясны. Газа достаточно, резервы можно продавать. Электричества мало, но все больницы, санатории, гостиницы обеспечены автономными установками. Много солнечных батарей.

С питьевой водой тоже все спокойно. В субботу прошел слух, мол, Украина объявила, что перекрывает ее для Крыма. На южном берегу, где размещаются основные курорты, местные жители на это не отреагировали. Воды здесь достаточно - из горных озер, артезианских скважин. При необходимости - и это практикуется десятилетиями - на помощь приходят цистерны. Сейчас такой необходимости нет, уверяют власти. Севастополь и его окрестности питает Чернореченское водохранилище. А от Северо-Крымского канала, который грозит перекрыть Украина, зависит степной Крым - Симферополь, Джанкой, Феодосия. Да и то воды для нужд жителей хватает. Проблема в поливе полей.

А вот дороги разные - где побитые и с ухабами, а где и гладкие и вышколенные. Но все отличаются чистотой. Много солнца, длинных, как свечи, кипарисов до неба, Черного моря, цветущего миндаля и жасмина. "Мы все живы, здоровы, а политика - далеко", - комментирует обстановку дежурный врач Вера из пансионата "Пальмира палас".

Ко всему этому - качественное лечение, чего не получишь на Кипре, в Турции, Италии или Испании, где "угнездился" наш средний класс, привыкнув проводить отпуска в пляжных отелях "все включено". Крым возвращает утерянное. В первую очередь санаторную базу, которую здесь не только сохранили, но и продвинули вперед. В Алуште, Ялте, Саках, Евпатории по-прежнему открыты и действуют сотни здравниц, предлагающих все виды современных лечебных процедур: природные вулканические грязи, минеральные воды. С их помощью и, конечно, не без уникального климата можно лечить органы дыхания, сердечно-сосудистую, нервную системы.

Но Крым - это не только "ленивый" отдых на живописном побережье и лечение. Здесь более тысячи вариантов разнообразных туристских экскурсионных маршрутов. Пешеходные, велосипедные, конные, на ослах. С разной тематикой - от исторической до гастрономической. От однодневного за 300 рублей до пятидневного (с полным пансионом) за 8 тысяч рублей и 10-дневного по всему Крыму за 15 тысяч рублей. Йога-туры в горы, к пещерам, к морю. Цены на билеты в музеи от 60 до 250 рублей.

Понятно, всех нас волнует, как добраться до всего этого. К кратному увеличению пассажиров готов симферопольский аэропорт. Из Москвы сюда прибывают до 8 рейсов в день. На очереди - самолеты из регионов. Согласовывается летнее расписание поездов.

А вот с паромами через Керченский пролив пока есть проблемы. Хотя этим летом они будут перевозить только пассажиров и легковые авто, а грузы пойдут на кавказские порты, въезжающим на личных машинах рекомендуется запасаться терпением. Стоять придется несколько часов. Очереди уже начались. А если разыграется шторм, переправа может встать на день-два.

Власти сейчас думают, как преодолеть эти трудности. "Транспортные проблемы не помешают принимать одновременно сотни детей", - уверял нас начальник отдела курортов и туризма Бахчисарайской районной администрации Николай Бир. Что ж, приедем летом проверим.

Кстати

Напоследок мы заглянули в частный сектор. Сейчас двухкомнатную квартиру сдают за 800 рублей, летом цены могут подняться в три раза. В Крыму 14 тысяч квартиросдатчиков.

825 санаториев, домов и баз отдыха , детских лагерей, 4,5 тысячи мини-отелей. Ежедневно Крым может предлагать по 292 тысячи койкомест, подсчитали в министерстве курортов и туризма Республики Крым.

Последние новости