Новости

30.04.2014 00:24
Рубрика: Общество

На сухом глазу

В США проходят клинические испытания российского препарата
В США началась вторая фаза клинических испытаний лекарственного препарата, разработанного российскими учеными из МГУ имени М.В. Ломоносова.

По словам заместителя руководителя проекта, кандидата биологических наук Максима Скулачева, это практически первый случай, когда российское лекарство проходит испытания в Америке. "Оно было проверено в России, но американцы не верят чужим данным, они должны во всем убедиться сами", - сказал корреспонденту "РГ" Скулачев.

Клинические испытания будут проводиться на пациентах с повреждением роговицы, вызванным синдромом "сухого глаза". Его причина - уменьшение количества и качества слезы, которая вырабатывается организмом. Слеза служит смазкой между роговицей и веком. Если ее становится меньше, то при моргании веко повреждает роговицу. Начинается воспалительный процесс, из-за которого слезы становится еще меньше, а роговица повреждается еще больше.

- Созданный нами препарат восстанавливает работу всех клеток, которые отвечают за количество слезы, и ее становится много, - говорит Максим Скулачев. - Кроме того, препарат ускоряет заживление ран на роговице.

Каков же механизм действия нового препарата? В его основе лежит очень важный процесс, происходящий в наших митохондриях, которые называют электростанциями клетки. Недавно наукой было доказано, что именно в митохондриях вырабатываются так называемые свободные радикалы. Именно они являются причиной разрушения клеток и старения организма.

- Наша задача - подавить зло в зародыше, - объясняет Максим Скулачев. - Для этого в митохондрию надо загнать сделанный из смеси растений антиоксидант, который тормозит процесс появления свободных радикалов. Вся проблема в том, как это сделать? Над этим бьются во многих лабораториях мира. Как помочь антиоксиданту проникнуть в митохондрию? Нам удалось решить задачу, что и является российским ноу-хау.

Ученые пришили к антиоксиданту уже хорошо известные ионы Скулачева. Они изучаются в лаборатории академика РАН Владимира Скулачева. Ионы обладают поистине замечательными свойствами: они могут как паровоз втянуть любое вещество в митохондрию. В данном случае "грузом" стал антиоксидант, который остановил образование свободных радикалов, обновил клетки, увеличил выработку и заживил роговицу.

Новый препарат должен помочь десяткам миллионов людей, которые страдают синдромом "сухого глаза" и вызванной этим повреждением роговицы. Успешное проведение испытаний российского препарата в США позволит поставлять его на фармацевтические рынки развитых стран.

Наука Общество Здоровье Научный подход с Юрием Медведевым Медицина и здоровое питание