Новости

28.04.2014 23:56
Рубрика: Спорт

"Лев" обыграл "Металлург" в овертайме

Пражский "Лев" сравнял счет в финальном противостоянии Кубка Гагарина. В шестом матче серии чехи на своем льду в овертайме одолели магнитогорский "Металлург" - 5:4.

Наверно, впервые финальная серия Кубка Гагарина проходит при таком околохоккейном напряжении. Скандал вспыхнул перед пятым матчем, когда представители пражского "Лева" обвинили "Металлург" в умышленной задержке чешских хоккеистов в магнитогорском аэропорту. Неизвестно, было ли это местью или совпадением, но авиаразборки имели продолжение: "Магнитка" некоторое время не могла вылететь в Прагу, поскольку авиаслужбы города не выходили на связь. В итоге, все уладилось, и уральцы до чешской столицы долетели.

Что касается собственно хоккея, то "Металлург" вопреки многочисленным прогнозам после пятого матча впервые в противостоянии вышел вперед - 3:2 и в Прагу прилетел с намерением закончить серию, не доводя дело до седьмой встречи.

Но это оказалось не так-то просто. Стартовая пятиминутка осталась за хозяевами: на фоне яростных атак "Лева" не покидало ощущение, что "Магнитка" вот-вот дрогнет. Однако к экватору первого периода подопечные Майка Кинэна пришли в себя и даже повели в счете. На 10-й минуте привычно взял на себя игру Сергей Мозякин: капитан "Металлурга" сместился слева в центр и в ближнем бою переиграл Петри Веханена, попав с неудобной руки в "домик" вратарю - 1:0. Через пару минут Мозякин едва не оформил дубль: Сергей дважды бросал, сначала с ходу, потом сам же добивал, но на этот раз Веханен был в порядке.

Не став героем, Мозякин тут же примерил роль отрицательного персонажа, отправившись за подножку на скамейку штрафников. Возмездие последовало мгновенно: Джастин Азеведо получил шайбу у синей линии и дальним выстрелом застал врасплох Василия Кошечкина - 1:1. Для канадца этот гол стал 12-м: в гонке бомбардиров североамериканец догнал Мозякина. Кроме того, Азеведо побил рекорд Карла Рахунека, забив в седьмом матче плей-офф КХЛ подряд.

Незадолго до перерыва "Лев" успел воспользоваться численным преимуществом еще раз. На этот раз правила нарушил Ян Коварж, а шайбу себе в актив занес Мартин Шевц - 2:1. Дебют второго периода получился феерическим для "Магнитки": за каких-то две минуты гости не только отыгрались, но и вышли вперед. В первом случае уральцы наказали соперника за бардак в обороне: Михаил Юньков без помех расстреливал Веханена с "пятака" - 2:2. А потом ошибся финский вратарь "Лева", не сумевший парировать бросок Криса Ли. Шайба, ударившись о ловушку голкипера, взмыла над вратарем и приземлилась уже за линией ворот - 3:2.

Такой поворот чехов не смутил. Подопечные Кари Ялонена устроили "Магнитке" мощнейший прессинг, и та не устояла. Это Райан О’Берн хлестко бросил "с кистей" на 29-й минуте - 3:3. И все же последнее слово во втором периоде осталось за "Металлургом". Гости сумели не только отодвинули игру от своих ворот, но в какой-то момент напрочь заперли "Лев" в его зоне. И это при игре в равных составах. Пражане давление выдержали, не пропустили даже в меньшинстве, но помешать "сталеварам" снова выйти вперед все равно не смогли. Мозякин, отбегав смену, получил передачу из глубины и тут же отправил шайбу под убойный щелчок Франсису Паре. Тот был безупречен - 4:3.

Удивительно, но третий период "Лев, которому нужно было отыгрываться, начал, словно, в апатии. Скорее "Магнитка" могла укрепить свое преимущество. Но Зарипов и, в особенности, Потехин, выскакивавший с Веханеном на рандеву, свои шансы растранжирили. В обороне гости старались действовать предельно осторожно: показательно, что за 20 минут "Металлург" сумел обойтись без удалений. Но не без ошибок.

Единственный огрех стал роковым: Мозякин от борта потащил шайбу из своей зоны, но Мяенпя ее у магнитогорца увел, а затем кистевым броском пробил Кошечкина - 4:4. В овертайме соперники старались не рисковать. Но едва игра раскрылась, последовала развязка. На четвертой минуте дополнительного периода "Магнитка" провела опасную атаку и тут же получила в ответ роковой контрвыпад. Ойстрик, промчавшись по левому флангу, бросил с острого угла в ближний угол: шайба просочилась между Кошечкиным и штангой - 5:4.

Наставник гостей Майк Кинэн долго не хотел уходить в подтрибунное помещение: по его мнению, голу предшествовал фол на игроке уральской команды. Однако, судьи были непреклонны.

Финальная серия возвращается в Магнитогорск, где послезавтра пройдет седьмой матч.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Металлург" Магнитогорск Фото дня РГ-Фото Чемпионат КХЛ 2013/2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники