28.04.2014 18:40

    Люберецкие правоохранители признаны виновными в мошенничестве

    Подмосковная банда в основном состояла из правоохранителей
    "Виновны", - объявили присяжные большой группе бандитов, которые вчера сидели на скамье подсудимых в областном суде Подмосковья. Большинство из них до ареста носили погоны. Об этом большом и сложном уголовном деле корреспонденту "РГ" рассказала представитель СКР по Московской области Ирина Гуменная.

    Собранных вторым управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области доказательств оказалось достаточно для вынесения обвинительного вердикта бывшему инспектору 3-го отдела Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по Московской области Алексею Канаеву.

    Виновными также признаны еще 10 членов возглавляемого им преступного сообщества. В его состав вошли семь сотрудников правоохранительных органов Люберецкого района. Уголовных статей у них три, все тяжелые - организация преступного сообщества и участие в нем, злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество.

    Как рассказала "РГ" Ирина Гуменная, по данным следствия, Алексей Канаев, имея хорошие связи с теми, кто занимается оптовыми поставками, куплей-продажей и хранением товаров, а также используя коллег - работников правоохранительных органов Московской области, по договоренности с посредником в оптовых операциях по купле-продаже Станиславом Каримовым осенью 2010 года создал действующую в Москве и области преступную банду.

    Банда оборотней в погонах причинила предпринимателям ущерб на общую сумму более 31 миллиона рублей

    Ее членами в основном были сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Люберецкому муниципальному району. Под предлогом выявления якобы контрафактных товаров оборотни в погонах незаконно изымали у предпринимателей и коммерческих организаций товары народного потребления. После чего в нарушение установленного порядка реализовывали их. Предпринимателям был причинен ущерб на общую сумму более 31 миллиона рублей. Кроме того, сотрудниками УСБ ФСБ России было пресечено подготовленное бандитами мошенничество на сумму более 7 миллионов рублей.

    Расследовать это уголовное дело оказалось весьма непросто. Гуменная подчеркнула, что во время предварительного следствия было проведено порядка 150 следственных и процессуальных действий, в том числе 60 допросов. Это позволило получить неопровержимую доказательственную базу виновности членов банды.

    В ближайшее время всем подсудимым объявят конкретные сроки наказания.