Новости

28.04.2014 00:50
Рубрика: Экономика

Ключи - на старт

Дмитрий Медведев проинспектировал Дальний Восток
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Очередной разговор об одном из приоритетов государственной политики состоялся непосредственно на месте - членов комиссии глава кабмина вывез в Хабаровск и предложил им обсудить планы по экономическому подъему региона.

Не забывает правительство и о том, что необходимо в самые короткие сроки преодолеть последствия паводка 2013 года, от которого пострадали сразу несколько дальневосточных регионов. Несколько тысяч семей по-прежнему ждут обещанное им новое жилье. "Времени очень мало, - напомнил Медведев. - До 30 сентября все работы должны быть завершены, причем не в режиме доклада начальства о том, что мы все закончили, а в режиме передачи ключей тем, кто подлежит заселению в это жилье".

Недостатка средств нет, и разговора об этом быть не может - 40 миллиардов рублей заложены, а 33 миллиарда уже переданы на места. "Как минимум часть средств уже израсходована не зря. Реально восстановлены социальные объекты, объекты образования, налажена работа объектов жизнеобеспечения, восстановлена большая часть автодорог, - оценил премьер-министр ход работ, побывав днем ранее в Еврейской автономной области. - В таком же стиле необходимо завершить работу по жилью".

Всего в Дальневосточном федеральном округе нужно построить жилье для 3466 семей. Это 25 многоквартирных домов и 942 индивидуальных дома, напомнил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. 1579 семей - в основном жители крупных городов и поселков - захотели приобрести жилье на вторичном рынке. 708 семей уже оформили покупку квартир. В пунктах временного размещения еще остается около 1200 человек. "Из вопросов, которые, на мой взгляд, решаются сегодня недостаточно оперативно, хочу выделить разработку комплекса мероприятий, направленных на предотвращение повторных разрушительных последствий паводка будущих периодов, - заявил Трутнев. - На сегодняшний день, к сожалению, до сих пор не определены источники финансирования защитных сооружений".

Дмитрий Медведев счел нужным еще раз напомнить властям в регионах и на местах о необходимости работать оперативно. "Зимой по понятным причинам стройка вестись не могла, поэтому нужно все сделать для того, чтобы жилье в установленном порядке и в те сроки, которые в нормативных документах определены, передать нашим гражданам. Обращаю ваше внимание на то, что это ваша прямая ответственность", - указал он.

Восстановление жилья и инфраструктуры - самая актуальная на сегодня задача. Но дальнейшее процветание региона зависит от его экономики. "Только в этом случае мы сможем создать нормальные условия для работы и жизни жителей нашего Дальнего Востока", - уверен председатель правительства. Эти планы потребуют совместных усилий государства, частных и зарубежных инвесторов. Только в рамках утвержденной кабинетом министров госпрограммы социально-экономического развития предполагается до 2020 года финансирование в 346 миллиардов рублей.

Стимулировать частные инвестиции правительство планирует с помощью создания в регионе территорий опережающего развития, где будут действовать налоговые льготы. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что соответствующий законопроект был доработан и направлен в правительство. "Ключевая идея этого законопроекта не просто дерегулирование, которое кардинально улучшает условия инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке, но и возможность использования лучших регуляторных практик для обеспечения глобальной конкурентоспособности Дальнего Востока", - подчеркнул глава минвостокразвития. Для выработки окончательной редакции текста премьер по его просьбе дал месяц.

Есть планы по переводу головных офисов ряда госкомпаний на Дальний Восток. "Мы можем представить более льготные условия для переезда", - сказал премьер.

В течение месяца глава кабмина также ждет от правительства и Внешэкономбанка соображения на тему того, как все-таки запустить работу созданного при банке Фонда развития Дальнего Востока и Забайкальского края. "Тот механизм принятия решений, который есть даже в отношении относительно небольшого объема денег, заложенного в фонд, не работает", - констатировал Дмитрий Медведев. Но ликвидировать фонд он не хотел бы. "Если этих предложений не будет, я приму решение сам, но тогда мне придется всех, кто этим занимался до сей поры, от этого направления работы отстранить, - предупредил глава кабинета министров. - Фонд должен заработать".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Председатель Правительства ДФО Наводнение на Дальнем Востоке