28.04.2014 13:43
    Рубрика:

    Имуществом "Оборонсервиса" будет торговать специализированная организация

    Директор Департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин сообщил, что в рамках нового подхода к управлению "Оборонсервисом" в самое ближайшее время будут организованы торги по выбору специализированной организации для реализации излишнего, неиспользуемого и непрофильного имущества акционерных обществ, входящих в состав этого холдинга.

    Чиновник уточнил, что, прежде всего, речь идет об излишках имущества АО "Красная Звезда" и "Оборонстрой", в которых завершилась инвентаризация активов и подготовлены программы модернизации фондов и технологий. При этом, по словам Куракина, все мероприятия, связанные с продажей имущества обществ, будут проходить при жесточайшем контроле со стороны военного ведомства.

    К примеру, холдинг "Оборонсервис" будет предоставлять в Департамент имущественных отношений Минобороны подробные объяснения и аргументы, доказывающие, что предлагаемое им к продаже имущество является непрофильным или излишним. Для получения согласия на реализацию объекта необходимо выполнить условия - составить бизнес-план сделки с отражением информации о стоимости объекта, определенной на основании отчета об оценке. А еще - представить информацию о направлении расходования денежных средств, полученных от реализации объекта с соответствующими экономическими обоснованиями и расчетами.

    Также принято решение, что реализация излишнего и непрофильного недвижимого имущества будет осуществляться на единой торговой площадке для всех структур холдинга "Оборонсервис" по единым прозрачным критериям на основании публичных правил торгов и процедур.

    - Процесс организации проведения торгов по выбору специализированной организации необходимо начинать уже сейчас, так как ситуация по некоторым акционерным обществам критическая - деньги на содержание неиспользуемого, непрофильного имущества тратятся колоссальные, потребность в финансовых ресурсах велика, поэтому вопрос избавления от этого "балласта" стоит для холдинга весьма остро, - заявил Куракин.

    По его словам, полученные средства будут использоваться на реализацию программ модернизации производств, развитие предприятий и в целях качественного решения задач, поставленных министерством обороны. "Начало продаж приватизированного подведомственными Минобороны России обществами избыточного имущества предполагается уже в июне текущего года, - уточнил Куракин. - Мы хотим создать систему управления активами холдинга "Оборонсервис" настолько прозрачной, чтобы ни у кого не было и тени сомнений в прозрачности и эффективности используемых процедур".