28.04.2014 05:18
    Рубрика:

    Статус ОЭЗ в Магаданской области будет продлен

    Особая экономическая зона (ОЭЗ) в Магаданской области будет продлена до 2025 года. Там будет установлен льготный режим для предпринимателей. Эти положения содержатся в законопроектах, которые будут сегодня осуждаться на заседании правительства.

    В частности, предусматривается восстановление действовавших в ОЭЗ до 2007 года налоговых преференций по освобождению организаций-участниц особой зоны от уплаты налогов, идущих в федеральный бюджет, и установлению таможенных льгот, не противоречащих нормам ВТО.

    Уточняются критерии отбора участников ОЭЗ. Для юридических лиц, планирующих получить этот статус, устанавливается обязанность инвестирования в объемах и сроках, предусмотренных соглашением об осуществлении деятельности. При этом власти принимают решение, поддерживать или нет бизнес-план реализации такого соглашения.

    Участниками ОЭЗ, скорее всего, не смогут быть финансовые организации, в том числе кредитные и страховые, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг. Также предполагается, что участникам ОЭЗ нельзя будет заниматься оптовой, розничной торговлей, оказанием бытовых услуг. При этом предусматривается переходный период на 5 лет, в течение которого в отношении юридических лиц, получивших до 31 декабря 2014 г. статус участника ОЭЗ, будут продолжать действовать особый правовой режим хозяйственной деятельности и таможенная процедура свободной таможенной зоны.

    Кроме того, поправки в налоговый кодекс предполагают освобождение участников ОЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога.