Новости

28.04.2014 00:22
Рубрика: Общество

Отдых без границ

В Москве появился еще один мегапарк
2,6 миллиона москвичей старались сделать свой город краше и чище в ходе традиционных апрельских субботников.

Большинство людей, вооружившись лопатами, граблями, лейками, красками, облагораживали свои родные дворы и близлежащие скверы. А более 6 тысяч человек, в том числе 300 волонтеров, отправились 26 апреля во Всероссийский выставочный центр, где завершается первое за последние 20 лет масштабное благоустройство. Был среди них и мэр Москвы Сергей Собянин.

Первым делом градоначальник отправился на границу, с незапамятных времен пролегающую между ВВЦ и Ботаническим садом, принадлежащим Российской академии наук. Граница эта представляла собой старый покосившийся и заржавевший от времени забор, через многочисленные дыры в котором и лазили во время прогулок горожане. Несколько толчков, и надоевший забор пал. "Мы присутствуем при историческом событии, когда снесен последний забор между Ботаническим садом, примыкающим к нему Останкинским парком и ВВЦ. Теперь это единая территория площадью 500 га",- подчеркнул мэр. И рассказал, что теперь на бывшей границе через каждые 70 метров будут проложены дорожки.

"Хотя Ботанический сад и является собственностью Академии наук, мы там тоже провели большой субботник, потому что и там территория была, мягко говоря, в плохом состоянии, - продолжил рассказ Сергей Собянин. - Что касается Останкинского парка, то в этом году заканчивается его реконструкция, после которой он станет одним из лучших парков Москвы по инфраструктуре. К примеру, там разместится самый большой в Европе скейт-парк".

Основные усилия столичных властей сейчас, конечно же, сосредоточены на ВВЦ. "Еще три недели назад здесь была совсем иная картина, - напомнил градоначальник, отправляясь с волонтерами сажать цветы и деревья возле здания Дома культуры. - Только незаконных строений насчитывалось две с половиной сотни. Сейчас все они снесены, газоны вычищены, дороги отремонтированы. К 1 мая вся территория будет приведена в порядок, после чего начнется реконструкция павильонов. В течение 2-3 лет мы приведем в порядок и их". Полностью же возрождение ВДНХ город планирует завершить в течение 5-6 лет.

Не менее важной задачей городские власти считают и Стартовавшая осенью прошлого года общегородская акция "Миллион деревьев" уже принесла свои плоды. В московских дворах появилось три тысячи новых деревьев и 25 тысяч кустарников. "В этом году мы посадим около 400 тысяч деревьев и кустарников по всему городу",- сообщил Сергей Собянин, заехав накануне субботника в самый обычный столичный двор на Комсомольском проспекте, чтобы посадить вместе с жителями несколько лип и кустов сирени. Он напомнил, что в прошлом году власти максимально упростили процедуру высадки новых деревьев. Теперь горожанам достаточно обратиться к своему муниципальному депутату, а тот уже согласует все формальности, касающиеся посадок, с главой управы района. А начиная с середины мая на сайте "Активный гражданин" (ag.mos.ru) будут организованы сбор заявок и голосование за высадку дополнительных деревьев во дворах.

На данный момент, по словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, поступило уже 1430 заявок на высадку более 8 тысяч деревьев и 115 тысяч кустарников. В центре Москвы предполагается посадить более 1 тысячи деревьев и 12 тысяч кустарников. Самыми популярными породами деревьев у москвичей остаются липа и сирень.

Общество Экология Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва