Новости

28.04.2014 00:33
Рубрика: В мире

От PEGI не скрыться

Цензуре порой даже рады
Расхожее мнение о том, что видеоиграми в основном увлекаются дети и молодежь, по крайней мере, к Франции не относится. По статистике Национального профсоюза работников сектора видеоигр, средний возраст местных геймеров совсем не юный - 41 год. Тем не менее среди великого множества игроков детей - миллионы.

Это значит, что их, так или иначе, надо защищать от всякого непотребства, которое порой содержится в развлекательно-игровых программах.

Но вот в чем вопрос: как разобраться, скажем, родителям, что собой представляют компьютерные игры, за которыми их чада порой проводят многие часы?

Вот уже десять лет как во Франции их по-особому маркируют. В полном соответствии с "европейской рейтинговой системой видеоигр" PEGI. Каждая игра, прежде чем попасть на полки магазинов, должна пройти экспертизу PEGI. После издатель обозначает на коробке с игрой, во-первых, разрешимые возрастные пороги - старше 3, 7, 12, 16 или 18 лет. Во-вторых, одну или несколько пиктограмм, которые предупреждают о ее содержании. К примеру, если там сцены насилия, нецензурная брань, секс. Таким образом родители могут оградить своих чад от нежелательной видеоразвлекаловки на ранней стадии.

41 год - таков средний возраст французских геймеров

Однако, как считают во Франции, этого недостаточно. С тем чтобы папы и мамы лучше ориентировались в море разливанном видеоигр, а их носители ведь не только продаются в магазинах, но и скачиваются из Интернета, здесь вот уже лет пять существуют два официальных сайта, которые призваны помогать родителям. На одном, а это pedagojeux.fr, им подробно объясняется, каким образом на компьютерах, консолях разного типа и прочих носителях активизировать системы родительского контроля, который бы автоматически отсеивал запрещенные игровые программы. На другом вспомогательном сайте подробно рассказывается о том, что собой представляют практически все имеющиеся на мировом рынке видеоигры. Причем рецензии составлены профессиональными психиатрами, которые среди прочего предупреждают о таящихся в играх опасностях для психики детей, если таковые ими обнаружены.

Что касается правового регулирования видеоигр, то каких-то отдельных законов в этой области во Франции пока не принимали, хотя проблема неоднократно дискутировалась. Дело в том, что здесь видеоигры считаются одним из информационных носителей, таких как кассеты, книги, видеодиски, на которые распространяются статьи Уголовного кодекса, запрещающие их продажу несовершеннолетним, если содержат порнографию, сцены, где унижается человеческое достоинство, разжигается расовая ненависть и т.д.

Однако, по мнению депутата французского парламента от Союза в поддержку народного движения Жерара Дарманена, этого недостаточно. В конце прошлого года он выступил с инициативой ввести особый регламент, вплоть до полного запрета для видеоигр, отличающихся высоким градусом жестокости и насилия.

В мире Европа Франция А как у них?