Новости

28.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Жареным запахнет

В столице заработали площадки для пикников
Многие москвичи любят в майские праздники с мангалом отправиться на природу. Перед открытием шашлычных маевок корреспондент "РГ" выяснял, где в столице можно на законных основаниях заняться кулинарией на свежем воздухе.

Раньше с наступлением тепла то тут, то там в скверах, во дворах возле жилых многоэтажек начинал струиться дымок от мангалов. Но в последние годы благодаря благоустройству дворов, созданию народных парков прокладке пешеходных зон бывшие пустыри преобразились так, что стало просто неприлично там жечь костры. Любители жареного мяса стали выбирать более укромные места в ближайших к дому лесах и парках.

- Костры на природе разводить запрещено, а мангалы можно ставить лишь в специально отведенных местах, - пояснил "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - Под эти цели в городе сейчас отведено 200 точек на территории природно-исторических парков "Измайлово", "Косинский", "Кузьминки-Люблино", Бирюлевский дендропарк и других, на природных территориях, таких как "Теплый Стан", Химкинский и Хлебниковский лесопарки и других. Ни во дворах, ни в скверах, ни в лесочках ставить мангалы нельзя. Нарушителям грозит штраф в размере 5 тыс. руб.

Выискивают и штрафуют нарушителей инспектора Объединения административно-технических инспекций, сотрудники особо охраняемых природных территорий, полиция. В теплое время года они постоянно проводят рейды. Сигналы поступают и от простых москвичей.

- В этом году мы подготовим еще 150 пикниковых точек и завершим программу, - сказал Кульбачевский. - В старых границах Москвы больше нет места для них. Иначе не удастся удержать баланс между развитием рекреационной составляющей и сохранением природных территорий. Может быть, подобные точки оборудуем на территории Новой Москвы... Но это дело будущего. Ведь чем цивилизованнее будет организован отдых москвичей, тем меньший ущерб понесет природа.

Отличить пикниковую точку от просто места для отдыха нетрудно. Помимо навеса от дождя, лавочек и стола каждая пикниковая зона содержит мощеную плиткой площадку с мангалом и просторную урну для мусора. С собой отдыхающим нужно приносить лишь уголь, воду, провизию. Само пользование пикниковым местом - бесплатное. Впрочем, стоит учитывать, что в наиболее популярных местах, среди которых Воробьевы горы, парк "Кузьминки-Люблино", Серебряный бор, порой желающих столько, что занимать точку нужно рано утром, чтобы опередить соперников. Бронировать место нельзя.

Помимо городских пикниковых точек есть и частные территории, например в том же Серебряном бору на территории частного пляжа можно не только забронировать место, но и купить здесь же уголь, мясо и прочую провизию, более того, заказать готовый банкет. Стоит, правда, такое пиршество недешево.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва