Новости

28.04.2014 00:32
Рубрика: Власть

По коням!

Московской полиции подарили двух орловских рысаков
Начальник Главного управления МВД России по Москве принял необычный и очень ценный подарок - двух скакунов орловской породы. Впрочем, жеребца Сатурна и кобылу Пандору подарили не ему лично, а 1-му оперативному полку столичного гарнизона полиции.

Это весьма необычное полицейское подразделение. В Европе московский кавалерийский полк - самый многочисленный. Здесь служат около 800 сотрудников, из них - 400 всадников и 255 лошадей. Впрочем, теперь уже вместе с двумя новичками - 257. Основные породы лошадей в полку - орловский рысак, тракененская, ганноверская и буденновская. Причем орловский рысак - уникальная порода, не имеющая аналогов в мире, национальное достояние и символ России. Эти лошади - настоящие "боевые машины". Генетики утверждают, что когда-то их появление в русской армии произвело фурор во всем мире. Они, возможно, не очень подходят для спортивных скачек, не для этого выводил их знаменитый граф Орлов. Однако все прочие элитные скакуны со своими тонкими ножками просто не выдержат тех многочасовых, а то и суточных нагрузок службы на асфальте, "рваного" ритма передвижений, непредсказуемого общения с разъяренной толпой, стрельбы или разрывов петард.

Подарил московской полиции трехлетних лошадей Пермский конный завод. Для непосредственной службы они еще, так сказать, салаги. Тридцать дней лошадки проведут в карантине - так требуют санитарные нормы, а затем начнется их обучение. Года три-четыре они будут осваивать нелегкую службу под седлом. А полицейские в свою очередь станут изучать их характер, чтобы понимать, где наиболее рационально - и безопасно для жителей города - использовать своих четвероногих коллег. И только после такой "полицейской академии" они начнут патрулировать Москву и окрестности.

Кавалерийские базы московской полиции расположены в основном вблизи лесопарков. В целом конные патрули охраняют 20 лесопарковых зон в 10 округах столицы. Их задача - профилактика лесных пожаров и недопущение разжигания костров, охрана отдыхающих от хулиганов и грабителей, оказание людям любой экстренной помощи. Летом, как правило, за одни только выходные, когда народ наиболее активно отдыхает, полицейские конники локализуют 20 - 30 костров, около полусотни мангалов, доставляют в отделения полтора-два десятка нарушителей.

Что важно, само появление кавалериста уже действует отрезвляюще на правонарушителей, например на разбушевавшихся футбольных фанатов.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото