Новости

28.04.2014 12:00
Рубрика: Общество

Столичные врачи будут напоминать хроническим больным о приеме лекарств

В течение ближайших трех лет в столичных поликлиниках внедрят персонализированную работу с пациентами. По словам пресс-секретаря департамента информационных технологий Москвы Елены Новиковой, это позволит врачам уделять больше внимания к хроническим больным.

Кроме того, программа позволит врачам получить дополнительный инструментарий для работы с пациентами, в частности возможность проведения видеоконференцсвязи, доступ к Scype, коротким сообщениям, интернет-адресам пациентов и пр., что позволит выделить из общего потока постоянных пациентов и наладить с ними связь.

В настоящее время идет конкурс на разработку программы, сообщила Елена Новикова.

- Для того, чтобы внедрить эту систему, позволить врачам уделять больше внимания пациентам, обзванивать их или общаться с ними, нужно завершить первый этап модернизации системы здравоохранения, - рассказывает "РГ" Новикова. - А именно - высвободить врача от бумажных записей, которые он сейчас вынужден вести.

Для этого в столичных поликлиниках уже оборудовали компьютерные классы, и врачей обучают скорописи и работе в документооборотом. Курс длится 10-15 занятий. Все прошедшие курс, не отвлекаясь от работы, умеют быстро записывать на электронные носители, в том числе электронную карту больного, жалобы, выписанные рецепты и курсы лечения, результат.

По словам Новиковой, в этом заинтересованы и сами врачи, ведь больного проще вести, когда болезнь находится не в запущенном состоянии. А для этого необходимо контролировать прием процедур, лекарств, регулярность прохождения обследований и прочего.

Напомним, что в столичных поликлиниках заработал "черный список" пациентов, не посещающих врачей. Всех пациентов манкирующих докторов, но взявших талончик на прием, после пятого "прогула" заносят в черный список и временно закрывают доступ к электронной записи. В результате, записаться к врачу они могут лишь, лично дойдя до регистратуры. Связано такое наказание с тем, что из-за прогульщиков, талончики на прием к специалисту отсутствуют, записаться другие люди на посещение врача не могут, а сам врач в часы приема сидит впустую без пациентов, ведь взявшие талончики на прием не пришли, а другие из-за отсутствия талончиков - на прием не попали. Так же с января этого года в поликлиниках заработала услуга SMS-напоминания о записи к врачу, отмене посещения или переносе даты.

Общество Здоровье Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа здравоохранения