Новости

28.04.2014 12:30
Рубрика: Происшествия

Полонский не заключал сделку со следствием

Сегодня на информационных лентах появилась новость, что скандальный бизнесмен Сергей Полонский готов договориться со следствием и подписать соответствующее соглашение. Корреспонденту "РГ" источники не подтвердили информацию о том, что к ним обращались с подобным предложением. Как известно, о соглашении со следствием Полонский и его защита упоминали не раз. Но в действительности так ничего и не было подписано.

На сегодняшний день бизнесмен официально находится в международном розыске, и в минувшую пятницу Верховный суд Камбоджи отказал России в выдаче подозреваемого, указав в решении, что в действиях предпринимателя нет уголовной составляющей. По словам адвоката Карабанова, после решения Верховного суда Камбоджи Генпрокуратура исчерпала возможности обжалования отказа в экстрадиции Полонского.

Заикаясь про соглашение с нашим следствием, Полонский хочет гарантий, что его по прилете в страну не задержат, а в дальнейшем не посадят. Но что такое соглашение со следствием по сути? Это договор со следствием, по которому гражданин должен помочь раскрыть преступление, дать информацию на "помощников", рассказать о новых эпизодах. А на выходе получить меньшую часть положенного по статье срока. Срок по уголовной статье Полонского - до 10 лет и миллионный штраф. Но даже "со скидкой" за сотрудничество, сидеть бизнесмену все равно придется. 

Так что гарантий, что Полонский вообще не сядет, ему вряд ли кто даст. Со слов его защитника известно, что бизнесмен хочет получить гражданство Камбоджи, для того чтобы заниматься своими проектами на территории королевства.

Но на сегодняшний день Сергей Полонский, обвиняемый по делу об обмане дольщиков двух жилых комплексов в Москве, пока не получил камбоджийского гражданства.

О возможном соглашении с российским следствием известно лишь со слов его  защитника, котороый заявил, что его клиент намерен заключить досудебное соглашение и заняться недостроенными объектами в Москве. В ближайшее время находящийся в Камбодже Полонский на полиграфе даст показания по предъявленному ему в России обвинению. Эти показания будут оформлены протоколом и переданы в РФ для приобщения к материалам уголовного дела против предпринимателя. Об этом так же заявил адвокат.

Напомним, что Полонский, по информации МВД РФ, похитил у обманутых дольщиков комплексов "Рублевская Ривьера" и "Кутузовская миля" миллиарды рублей и был объявлен в международный розыск. В ноябре 2013 года его арестовали в Камбодже по запросу РФ, но в январе 2014 года он снова оказался на свободе из-за юридических формальностей. В Камбодже Полонского обвинили в применении насилия к местным морякам. Но с местным правосудием, похоже, он договорился.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Сергея Полонского