Новости

Вокруг Москвы строят ракетный пояс
 
 
 
Командир Звенигородского зенитного ракетного полка доложил начальству, что его часть в полном составе готова нести боевое дежурство по охране столичного неба.

Это стало возможным после того, как все полковые расчеты освоили новейшую систему ПВО С-400 и комплекс Панцирь-С1, а также сдали зачеты по их применению в учебно-тренировочном центре Войск воздушно-космической обороны. Полковник Алексей Золотухин из штаба ВКО сказал корреспонденту "РГ, что для подготовки специалистов активно использовался уникальный тренажер "Тембр-М". С его помощью инструкторы в режиме реального времени моделировали обстановку, "привязанную" к конкретным географическим координатам. Боевые расчеты, никуда не выезжая из Подмосковья и оперируя только цифровой картой местности, учились сбивать воздушные цели в любом регионе земного шара. Причем количество таких целей, высоту и скорость их полета компьютерная программа постоянно меняла. А работу военных на тренажере усложняли разного рода помехи. Что же касается реальных пусков, то в них звенигородские офицеры попрактиковались на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 
 
 

Напомним, что системы С-400 и комплексы "Панцирь-С1" в эту воинскую часть поставили в марте нынешнего года. Они укрепили систему противовоздушной обороны столицы и Центрального промышленного района России. Небо вокруг мегаполиса теперь охраняют три зенитных ракетных полка, вооруженных самыми современными средствами ПВО. Для надежной защиты органов государственной власти, военных штабов, крупнейших научных и промышленных центров в окрестностях города создают огромный зонт противовоздушной обороны. Военные говорят, что он будет состоять из четырех разбитых по высотам и дальности секторов. Каждый будут прикрывать свои подразделения ПВО и ПРО, оснащенные современным арсеналом боевых средств. На ближайшие годы их основой станет система С-400.

 
 
 

Что это за оружие, можно судить по результатам его испытаний на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Комплекс, прозванный на Западе Growler - Ворчун, умудрился одной ракетой сбить цель, а другой достать объект на высоте 56 километров. Боевые характеристики "Триумфа" на самом деле впечатляют. Одновременно работать по 12 целям в радиусе 400 километров, а в перспективе и в ближнем космосе, сегодня не способна ни одна зарубежная система ПВО.

 
 
 

Кроме того, в московской зоне развернут более двух десятков современных зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь - С1". Они будут нести боевое дежурство совместно с дивизионами "четырехсоток" и одновременно прикрывать их. Таким образом, безопасность столичного неба обеспечит смешанная группировка боевых средств ПВО дальнего - более 200 километров - и ближнего - до 20 километров - действия.

Эксперты утверждают, что, имея на вооружении С-300, "четырехсотки", "панцири", а в перспективе - и комплекс С-500, воздушно-космическая оборона страны получит многофункциональную эшелонированную зональную кольцевую систему прикрытия города. Причем эта система сможет обезопасить Москву даже от ударов с орбиты.

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке