28.04.2014 05:06

    Первый зампред правительства ЕАО арестован за взятку

    В Биробиджане по подозрению во взяточничестве заключен под стражу первый заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Дмитрий Проходцев.

    Как сообщили в следственном управлении СК РФ по Дальневосточному федеральному округу, признаки преступления в действиях высокопоставленного чиновника были выявлены при расследовании другого уголовного дела, возбужденного ранее в отношении заместителя председателя правительства ЕАО Сергея Кривошеева.

    "Собранные доказательства, а также материалы, поступившие в орган предварительного следствия из Управления ФСБ России по Еврейской автономной области, послужили основанием к возбуждению в отношении первого заместителя председателя областного правительства отдельного уголовного дела", - сообщается на сайте правоохранительного ведомства.

    Чиновнику инкриминируют получение взятки в крупном размере. По версии следствия, в период с мая 2013 по апрель 2014 годов Дмитрий Проходцев, курирующий вопросы деятельности управления архитектуры и строительства, используя свое служебное положение в корыстных интересах, оказал незаконное содействие одному из обществ с ограниченной ответственностью в заключении государственного контракта. Речь шла о выполнении строительных работ на объекте "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО". В дальнейшем чиновник обеспечил полноту и своевременность оплаты по контракту.

    В этот же период за свои незаконные действия он получил от представителя заинтересованного юридического лица через посредника "откат" - взятку в размере не менее 265 тысяч рублей. Это была часть заранее оговоренных пяти процентов от проведенного по контракту платежа.

    В рамках уголовного дела к ответственности привлекаются также взяткодатель и посредник. Подозреваемый в даче взятки, как и Проходцев, арестован по решению суда.

    По месту работы и проживания фигурантов уголовного дела проведены обыски. При этом, как отмечают в следственном управлении, в квартире чиновника обнаружен и изъят предмет взятки - незаконно полученные им денежные средства.