28.04.2014 09:49

    Бывшего замминистра ЖКХ Якутии осудили за попытку мошенничества

    В понедельник Якутский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю министра ЖКХ и энергетики Якутии Вадиму Ракитину, признав его виновным в покушении на мошенничество.

    - Следствием и судом установлено, что в декабре 2012 года замминистра, используя свое служебное положение, пытался путем обмана получить у руководства муниципального казенного учреждения "Служба эксплуатации городского хозяйства" денежные средства в размере 650 тысяч рублей. Деньги заместитель министра пытался получить за оказание содействия в предоставлении из бюджета республики и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ финансовой помощи для проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Якутске. При получении части денежных средств чиновник был задержан сотрудниками ФСБ. - сообщила старший помощник регионального управления СК РФ Надежда Дворецкая.

    Ранее экс-чиновник был оправдан судом, усмотревшим в материалах следствия недопустимые доказательства. Однако Верховный суд Якутии отменил оправдательный приговор и направил дело на новое разбирательство.

    Государственный обвинитель просил приговорить Ракитина к восьми годам лишения свободы условно и штрафу в 39 миллионов рублей. Однако вердикт оказался достаточно мягким - 400 тысяч рублей штрафа.

    Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.