28.04.2014 22:55

    В Мордовии мошенника осудили за 124 преступления

    Шесть лет колонии строгого режима, штраф в 200 тысяч рублей и ограничение свободы сроком на один год - такой приговор вынес Ленинский районный суд Саранска 36-летнему местному жителю Сергею Кудашкину, признав его виновным в 124 эпизодах мошенничества.

    Как сообщило в понедельник МВД по РМ, жертвами афериста, занимавшегося скупкой и перепродажей авто, стали 114 человек - и это только за один год. Среди них - представители политической и бизнес-элиты Мордовии, а также жители Москвы, Нижнего Новгорода и Пензы. Ущерб, нанесенный потерпевшим, оценивается в 109 миллионов рублей.

    Следует отметить, что Сергей Кудашкин ранее уже был осужден на три года за аферы с автотранспортом, совершенные им еще в составе саранской ОПГ "Светотехстрой". Однако, выйдя из-за решетки, молодой человек принялся за старое - но уже в других масштабах.

    - Кудашкиным была развернута широкая рекламная кампания: в Саранске и других городах России появились плакаты "Срочная скупка иномарок". Одним клиентам он обещал выгодно продать их машины, другим - пригнать престижные авто по ценам дешевле рыночных, - рассказали в пресс-службе МВД по РМ.

    Первым покупателям Кудашкин действительно привез автомобили по значительно заниженным ценам. Те рассказали о "чудо-бизнесмене" знакомым - и маховик завертелся… От желающих прибрести со скидкой "Мерседесы", "BMW" и "Ягуары" оборотистый мошенник требовал стопроцентную предоплату. Взамен давал расписку со своими паспортными данными, однако исполнять обещанное не спешил, объясняя срыв договоренностей организационными проволочками и "временными проблемами на таможне".

    - Как установили сотрудники Следственной части Следственного управления МВД по РМ, с мая 2010-го по июль 2011 года Кудашкин, путем обмана граждан, похитил денежные средства и автомашины, причинив каждому из потерпевших ущерб на суммы от 500 тысяч до двух миллионов рублей, - уточнили в МВД по РМ. - Суд признал его виновным в совершении 39 преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также 68 преступлений по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и 17 преступлений - по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

    Кроме того, осужденный обязан выплатить материальный ущерб потерпевшим на сумму свыше 11 миллионов рублей.