Новости

28.04.2014 19:35
Рубрика: Культура

Реконструкцию Пермской оперы поддержат из госбюджета

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Министерство культуры РФ выделит 900 миллионов рублей на реставрацию здания Пермского академического театра оперы и балета им. П.И.Чайковского, сообщил губернатор Прикамья Виктор Басаргин. Это также один из итогов его встречи с президентом России Владимиром Путиным, прошедшей 25 апреля.

Среди вопросов, которые глава края обсуждал с президентом, была тема софинансирования реконструкции и реставрации исторического задания городского театра постройки второй половины XIX века. Учитывая, что 2014 год объявлен в Российской Федерации Годом культуры, Басаргин попросил поддержать этот проект финансированием в рамках федеральной целевой программы "Культура России".

- Это софинансирование именно для действующего здания как памятника истории и архитектуры, - комментировал Басаргин журналистам в понедельник. - Я вновь рассказал, какое значение имеет театр для пермской культуры, как работает наш хореографический колледж, с каким успехом прошел недавно конкурс артистов балета "Арабеск". Владимир Владимирович поддержал предложения, мы получили резолюцию для Министерства культуры РФ.

По этому поводу предстоит вскоре еще одна встреча, с министром Владимиром Мединским. Порядок примерно известен: мы не останавливаем работы театра, пока будет строиться новая сцена. Когда объект будет сдан, труппа переходит туда, после этого принимаемся за реконструкцию исторической сцены. Сумму постараемся разделить на два года, чтобы пришлось по 450 миллионов рублей в год. Вероятнее всего, это произойдет в 2017-2018 годах.

В бюджете края на 2014 год на строительство второго зала театра и реконструкцию существующего здания заложено 488 миллионов рублей.

Проектировщик - та же петербургская компания, что причастна ко второму залу петербургского Мариинского театра, на нынешнем этапе дорабатывает проект для Перми и готовит его к прохождению государственной экспертизы. Согласно проектно-сметной документации, стоимость всего объекта составит 5,1 миллиарда рублей. Рассчитано все строительство на четыре года.

Досье "РГ"

Здание Пермского городского театра было воздвигнуто в 60-е годы XIX века по проекту архитектора Рудольфа Карвовского. После отъезда во время работ зодчего из Перми надзор за строительством осуществлял Василий Попатенко. Стройка была народной - множество горожан совершили пожертвования на строительство, среди них немалый вклад сделал Павел Дягилев, дед знаменитого импресарио Сергея Дягилева. Первую оперу на сцене спели в 1870 году - "Жизнь за царя" М. И. Глинки, первая премьера балета состоялась в 1926-м - "Жизель" А. Адана. В конце 50-ых годов XX столетия была осуществлена капитальная реконструкция здания под руководством Николая Кузнецова: были сохранены размер исторической сцены и характерный фасад здания с колоннами, при этом общую площадь удалось увеличилась в полтора раза, а количество мест в зрительном зале - на 120 кресел (изначально было 900).

В 2010 году состоялся международный конкурс на лучшее архитектурное решение для  строительства второго зала и реконструкции исторического здания пермского театра. По его итогам победителем был признан проект бюро Дэвида Чипперфилда (Великобритания).

Культура Театр Музыкальный театр Культура Арт Архитектура Президент Правительство Минкультуры Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Год культуры в России Пермь - культурная столица