28.04.2014 20:26

    СК: В Мордовии угрозыск склонил гражданина к торговле наркотиками

    Двое сотрудников уголовного розыска МВД по Республике Мордовия стали фигурантами уголовного дела. Оперуполномоченных подозревают в том, что ради повышения служебных показателей они склонили мужчину к торговле дезоморфином - при этом сырье для изготовления наркотика правоохранители предоставили ему сами.

    Как сообщил в понедельник Следственный комитет РФ по РМ, инцидент произошел в марте текущего года.

    - По версии следствия, подозреваемые, являясь должностными лицами и зная, что в отношении жителя Чамзинского района расследуется уголовное дело по обвинению в незаконном хранении наркотиков, в целях повышения показателей служебной деятельности склонили данного гражданина к производству дезоморфина. Сотрудники угрозыска предоставили ему для этого необходимые ингредиенты и потребовали, чтобы в дальнейшем он сбыл наркотическое средство кому-либо из своих знакомых из числа наркозависимых, - уточнили в СКР по РМ.

    В последующем незадачливого покупателя планировалось привлечь к уголовной ответственности. Оперативникам оставалось лишь сразу "обнаружить" у него наркотик и оформить фиктивный протокол, тем самым обеспечив себе очередную "галочку" в отчете. Однако мужчина сообщил о незаконных требованиях в правоохранительные органы. В дальнейшем события развивались под контролем сотрудников подразделения собственной безопасности МВД по РМ и Управления ФСБ по региону.

    Уголовное дело в отношении двух оперативников угрозыска возбуждено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

    Тем временем МВД по РМ по данному факту начата служебная проверка.

    - Полицейские будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, - заявили в пресс-службе ведомства.