Новости

28.04.2014 13:49
Рубрика: Происшествия

МВД: Банду грабителей банков на Урале поймали по наводке

Текст: Надежда Гаврилова (Екатеринбург)

ГУ МВД по Свердловской области раскрыло подробности спецоперации по задержанию преступников, ограбивших в пятницу офис Сбербанка в Екатеринбурге.

Напомним, грабители в масках, угрожая кассиру пистолетом, потребовали отдать им все наличные деньги. Когда сотрудница банка отказалась это сделать, один из мужчин выстрелил. В этот момент служащая успела незаметно нажать тревожную кнопку, а следом отдала грабителям деньги. Чуть позже, когда мужчины убегали с награбленным, одного из них задержали сотрудники службы безопасности кредитного учреждения. Трое его соучастников были задержаны сыщиками позже. У них были найдены оружие и деньги - более миллиона рублей.

Правоохранителям удалось выяснить, что банда состояла из пяти мужчин 22, 35, 36 и 53 лет. По информации следствия, они "специализировались" на грабеже банков. Так, полицейские уверены в причастности бандитов к налетам на два банка, совершенным в ноябре и декабре прошлого года. В первом случае налетчики похитили 1,3 миллиона рублей, а во втором поживились более роскошной добычей, ограбив банк на 6,2 миллиона.

- В обоих случаях неизвестные действовали схожим образом, что позволило сыщикам уголовного розыска прийти к выводу, что к налетам причастны одни и те же лица. Вскоре эти данные подтвердились. 25 апреля, в ходе сбора сыщикам оперативной информации, от гражданина поступили сведения о готовящемся нападении. Правда, точнее место грядущего преступления он не назвал, указал только улицу - Татищева, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

Таким образом, банду банковских грабителей задержали по наводке. Дальше было уже делом техники организовать наблюдение за офисами банков, расположенными в указанном источником районе, и ждать. Машину, на которой преступники скрывались с места ограбления, оперативники буквально проводили до подъезда дома, где бойцы СОБРа и задержали подельников.

Сейчас четверо налетчиков содержатся под стражей, а пятый их сообщник, водитель автомобиля, находится под подпиской о невыезде. Двое преступников из группы ранее были судимы за разбой и убийство. А теперь всем пятерым грозит наказание за совершение серии разбойных нападений - до 15 лет колонии каждому.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург