28.04.2014 11:04

    На Среднем Урале 15 школьников подхватили кишечную инфекцию

    Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и полиция расследуют обстоятельства массового заболевания детей в поселке Новоуткинск городского округа Первоуральск. Предварительно установлено, что причиной недомогания стала острая кишечная инфекция.

    Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, сообщение о пяти случаях заболевания в поселковой средней школе №26 поступило в пятницу, 25 апреля. За выходные количество заболевших детей увеличилось и, по данным на понедельник, составило 15 человек. Все дети - ученики младшей и средней школы, с первого по шестой класс.

    По факту ЧП сотрудники надзорного ведомства провели внеплановую проверку, которая вскрыла целый ряд нарушений. Так, в школьной столовой была неисправна посудомоечная машина, на разделочном инвентаре не было маркировки, так что сырые и уже приготовленные продукты могли резать на одних и тех же досках. Дезинфицирующие растворы использовались не в соответствии с инструкцией, графика генеральной уборки помещения составлено не было. Также повара нарушали и технологию приготовления блюд. Кроме того, детей кормили из посуды со сколотыми краями.

    Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы пищевых продуктов, питьевой воды и смывов для лабораторных испытаний, а также направили персонал столовой на бактериологическое обследование. Результаты исследований будут известны позднее.

    Между тем

    Полиция сообщает, что кроме 15 учащихся школы №26 с аналогичными жалобами к врачам обратились и другие жители Новоуткинска. То есть не все пострадавшие имели отношение к школе №26. Поэтому полицейские сейчас ищут иные возможные источники заражения: проверяют скважины поселка, из которых жители берут питьевую воду, а также пищеблоки в детских садах. При поселковой администрации уже состоялось экстренное заседание чиновников и правоохранителей, на котором должностные лица составили план действий по обнаружению источника заразы.