Количество регионов-доноров в России сократилось вдвое

Совет законодателей РФ обеспокоен тем, что регионам все сложнее справляться с растущими из года в год расходными обязательствами.

Выступая на заседании Совета, которое состоялось в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге, председатель верхней палаты Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на дальнейшую передачу федеральных полномочий регионам и органам местного самоуправления. До тех пор, пока последним не обеспечат финансирование ранее делегированных полномочий.

Матвиенко объяснила это тем, что регионы попросту не в состоянии осилить такое количество расходных обязательств, связанных с исполнением новых полномочий, передаваемых центром. "В результате дефицит консолидированных региональных бюджетов в 2013 году превысил 640 миллиардов рублей. Это почти в два раза больше, чем на пике кризиса 2009 года. Что вызывает у нас, законодателей, естественную обеспокоенность", - отметила глава верхней палаты.

Приглашенный на мероприятие министр финансов Антон Силуанов рассказал, что минфин намерен увеличить объем бюджетного кредитования субъектов Федерации с тем, чтобы регионы могли замещать этими средствами коммерческие кредиты. Министру также пришлось признать, что долговая ситуация в регионах продолжает ухудшаться. Однако он предупредил, что помощь от минфина в виде роста бюджетного кредитования не должна сопровождаться увеличением государственного долга субъектов Федерации.

Регионы должны готовиться и к мерам по оптимизации доходной и расходной политики. Среди возможных шагов Силуанов обозначил отказ от предоставления субъектам новых налоговых льгот. "Мы считаем, что сейчас необходимо принять мораторий на предоставление новых льгот, проанализировав действующие", - заявил он. В этой непростой ситуации Минфин также готов пойти на то, чтобы дать регионам больше пространства для маневров внутри своих бюджетных обязательств.

Еще одна проблема заключается в том, что количество регионов-доноров в России за последние восемь лет сократилось вдвое, несмотря на усилия властей по передаче полномочий субъектам Федерации. "По итогам 2005 года количество регионов-доноров было 19 из 87. По итогам 2013-го - лишь 10 из 83 остались регионами-донорами, то есть, по сути, их количество сократилось в 2 раза. Эти цифры свидетельствуют о том, что за эти годы мы упустили ситуацию и плохо представляем, что происходит в регионах", - полагает глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступившая следом за Силуановым.

По ее словам, итоги исполнения региональных бюджетов 2013 года показали, что существенных сдвигов в их структуре не произошло. С дефицитом исполнены консолидированные бюджеты 77 регионов, причем в 35 дефицит превысил 15% объема налоговых и неналоговых доходов. Причины снижения финансовой состоятельности регионов, по мнению Голиковой, кроются в непродуманной политике распределения полномочий. Так, в 2013 году только четыре региона могли обеспечить собственные расходы за счет налоговых и неналоговых доходов - Москва (95,5%), Санкт-Петербург (95,6%), Московская область (93,7%) и Ненецкий автономный округ (91,8%). В 2012 году было таких регионов было десять.

Чтобы исправить неблагоприятное положение, одной финансовой помощи субъектам из центра мало, считает председатель профильного комитета верхней палаты Сергей Рябухин. Согласившись с предложением Валентины Матвиенко о моратории, он заявил о необходимости принятия мер по увеличению доходной базы бюджетов всех уровней. Парламентариями уже разработан пакет законопроектов, который предполагает ужесточение административной и уголовной ответственности за незаконное уклонение от уплаты налогов, а также недопущение офшорных компаний к мерам государственной поддержки - гарантиям, кредитам и закупкам. "В настоящее время идет процесс их согласования с правительством и экспертным сообществом", - уточнил Рябухин.

Участники заседания говорили не только об экономике, но и своей практической деятельности. Валентина Матвиенко сообщила, что отчет о состоянии российского законодательства в 2014 году будет утвержден на первом заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании в 2015 году, ориентировочно в марте. Матвиенко полагает, что необходимо разграничить полномочия двух палат Федерального Собрания по работе над отчетом. "За Государственной Думой закрепим вопросы, касающиеся анализа законодательства на федеральном уровне, а за Советом Федерации - анализ предложений субъектов Федерации по совершенствованию федерального и регионального законодательства на основе оценки правоприменительной практики", - предложила председатель верхней палаты парламента.

Подобный отчет не является новшеством: впервые он был представлен на торжественном заседании двух палат Федерального Собрания в декабре прошлого года. В нем были подведены и проанализированы итоги 20-летней работы российского парламента.

Председатель верхней палаты также вручила удостоверения членов Совета законодателей России председателю Госсовета Крыма Владимиру Константинову и председателю Законодательного собрания Севастополя Юрию Дойникову. По предложению Константинова, в рамках Совета законодателей было принято решение создать специальную комиссию по делам Крыма и Севастополя, которая поможет адаптировать региональное законодательство к общероссийскому.

А спикер Госдумы Сергей Нарышкин между тем убежден, что антироссийская истерия на Западе вызвана незнанием исторических реалий, каким образом Крым стал российским. Такое мнение глава нижней палаты высказал на заседании Российского исторического общества в Петербурге.

- Если бы у современных западных политиков в свое время были хорошие учебники истории и хорошие учителя истории в школах и сами бы они не были троечниками, во многом не было бы той антироссийской истерии, которая, к сожалению, сейчас имеет место. Историю нужно знать, уважать и любить, - заявил он.