Новости

28.04.2014 20:42
Рубрика: Экономика

Зарубежные компании продолжат инвестировать в Россию вопреки санкциям

Иностранные нефтегазовые компании пока не собираются отказываться от работы в России, несмотря на введение против страны международных санкций. В частности, британская нефтегазовая корпорация BP планирует сохранить статус долгосрочного инвестора в "Роснефти", несмотря на включение властями США президента компании Игоря Сечина в санкционный список.

"Мы привержены инвестициям в "Роснефть" и намерены оставаться успешным долгосрочным инвестором в России", - сообщил агентству "Рейтер" представитель компании ВР, которой принадлежит 17,95 процента акций крупнейшей российской нефтяной компании.

В свою очередь президент "Роснефти" Игорь Сечин заверил, что сотрудничество с инвесторами продолжится.

"Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает, и будет динамично развиваться", - заявил глава "Роснефти". Как сообщалось, США 28 апреля обнародовали новый список лиц, попавших под санкции из-за присоединения Крыма к России, которое США не признают, а также позиции России по ситуации на Украине. В списке - семь должностных лиц и 14 компаний. Согласно сообщению минфина США, в санкционный список вошли: Олег Белавенцев, Сергей Чемезов, Дмитрий Козак, Евгений Муров, Алексей Пушков, Игорь Сечин, Вячеслав Володин, ООО "Акваника", ООО "Авиа групп", ООО "Авиа групп Норд", ЗАО "Зест", Инвесткапиталбанк, Собинбанк, Сахатранс, СМП банк, Стройгазмонтаж, Стройтрансгаз, Стройтрансгаз-М, ИК "Аброс", "Трансойл", Volga Group.

Все фигуранты списка не могут въезжать на территорию США, а активы, которыми они располагают в этой стране, замораживаются. При этом в сообщении минфина США отмечается, что "Роснефть" санкциям не подвергнута. Акции "Роснефти" отреагировали на новости падением, но не столь существенным - на 1,9 процента, при этом примерно 1 процент они потеряли еще до объявления списка.

Спокойно воспринял включение своей персоны в санкционные списки США и первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин, заявил источник в его окружении.

"Вячеслав Викторович спокойно относится к американским санкциям и считает главным для себя служение своей стране и отстаивание ее интересов", - цитирует источник "Интерфакс".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть Санкции и антисанкции