Новости

28.04.2014 18:15
Рубрика: Власть

Санкции США и ЕС ударят по Западу

Расширение санкций в отношении России со стороны США и Евросоюза ударит по западным компаниям, уверены эксперты, как в России, так и за рубежом. Уже есть примеры.

"У нас были большие планы по привлечению российских инвестиций в развитие железных дорог в Греции. Но из-за того, что президент ОАО "РЖД", господин Якунин попал под санкции со стороны США эти проекты сейчас замораживаются. И я обеспокоен этим гораздо сильнее, чем могу это показать", - заявил на восьмом Греческом форуме для представителей туриндустрии член правления Ассоциации туристических компаний Греции Александрос Ангелопулос. Он надеется, что ситуация выправится в ближайшее время.

О том, что санкции "бумерангом" вернутся западным компаниям предупреждает и глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. "Несмотря на то, что ситуация с санкциями является, на мой взгляд, непрогнозируемой, я надеюсь, что они не будут столь жесткими, так как весь негатив вернется Западу подобно бумерангу", - цитирует эксперта ИТАР-ТАСС. В худшем сценарии сотрудничество американских и европейских банков с фигурантами санкционного списка из России перейдет на неофициальный уровень, полагает Тосунян. "Даже при возможном установлении запрета на кредитование компаний, против руководителей которых введены санкции, не исключено, что американские и европейские банки не пойдут на это, и продолжат партнерство неофициально", - сказал глава АРБ.

США объявили о введении очередных санкций против семи должностных лиц и 14 компаний. Согласно сообщению минфина США, в санкционный список вошли: Олег Белавенцев, Сергей Чемезов, Дмитрий Козак, Евгений Муров, Алексей Пушков, Игорь Сечин, Вячеслав Володин, ООО "Акваника", ООО "Авиа групп", ООО "Авиа групп Норд", ЗАО "Зест", Инвесткапиталбанк, Собинбанк, Сахатранс, СМП банк, Стройгазмонтаж, Стройтрансгаз, Стройтрансгаз-М, ИК "Аброс", "Трансойл", Volga Group.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Санкции и антисанкции