Новости

Сенаторы могут отклонить из-за ошибок закон о наказании за оправдание нацизма
Сегодня комитет Совета Федерации планирует рассмотреть на своем заседании принятый Госдумой закон о тюремных сроках до 5 лет за оправдание нацизма. Заключение комитета скорее всего будет отрицательным, проект, как ожидается, порекомендуют отклонить.

Дело в том, что эксперты комитета, изучив проект, заметили в нем помимо прочего существенную ошибку. "Суть ее в том, что теперь вместо действующей нормы, и так позволяющей наказывать действия по осквернению символов воинской славы нашей страны, коллегами из Госдумы, по невнимательности, введены положения, смягчающие наказание за эти преступления, - пояснил "РГ" заместитель председателя комитета СФ Константин Добрынин. - А позволить избегать преступниками сурового наказания за осквернение, не дай бог, Вечного огня в преддверии 9 Мая, мне кажется, это недопустимый и оскорбительный подарок ветеранам".

Как отмечают эксперты, сейчас за публичное осквернение символов воинской славы России можно привлечь к уголовной ответственности по статье "Вандализм". Максимальное наказание - лишение свободы на срок до трех лет. Кроме того, преступникам можно вменить и статью УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". Максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет.

Принятый же Госдумой законопроект вводит наказание за такое преступление в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Согласно постановлению Конституционного суда РФ, в таких случаях начинает действовать норма, предусматривающая более мягкое наказание. Поэтому по сути к вандалам закон может стать снисходительней, а этого допустить нельзя.

Также, по словам экспертов профильного комитета Совета Федерации, закон, принятый Госдумой, "не дает определения понятий "нацизм", "реабилитация нацизма", он вообще не содержит понятийного аппарата и критериев определения принадлежности событий и действий к нацизму и реабилитации нацизма". При этом действие закона не распространяется на факты героизации иных нацистских преступников, действовавших во многих оккупированных странах.

"Скорость всегда приводит к ошибкам, главное - их вовремя выявить, - сказал Константин Добрынин. - Мы не можем допустить невольного снижения уже действующего в законодательстве уровня уголовной ответственности за осквернение воинской славы и фактически за реабилитацию нацизма. Полагаю, что в нынешней ситуации верхняя палата парламента может и должна сделать все возможное, чтобы помочь нижней палате избежать серьезного политического и имиджевого ущерба, тем более что этот ущерб чреват проблемами для всей страны".

Кстати, группа сенаторов уже разработала законопроект, предлагающий расширить понятие экстремизма, включив в него и оправдание нацизма. А сами термины "реабилитация нацизма", "героизация нацистских преступников" сенаторы решили прописать в отдельном законе - "О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников", где все эти вопросы должны быть четко прописаны.

Как предполагается, соответствующий проект должен стать альтернативой прошедшему Госдуму закону. По словам авторов инициативы, новый документ дает точные определения того, что на самом деле является нацизмом, а что же является его реабилитацией. И не изменяя пока Уголовного кодекса, закон заставят работать при помощи внесения дополнения в понятие экстремистской деятельности и расширяя его.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке